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요리 만들어 볼까요

비빔밥 , 막국수

돌솥비빔밥

재료 및 분량 (4인분) : 흰밥 4 공기(920g) p, 참기름 4큰술, 돌솥 4개

 

소고기 볶음

 

소고기 90g, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 후춧가루·참기름 약간씩

 

무생채

 

무 90g, 고춧가루 ½큰 술, 소금 ½작은 술, 설탕 ⅔큰 술, 식초 ⅔큰 술, 깨소금 1작은술, 다진 마늘 ½작은 술

 

콩나물 무침

 

콩나물 90g, 소금 약간, 참기름 ½작은 술

 

버섯나물

 

느타리버섯 120g, 소금 약간, 식용유 ½큰술

 

당근 볶음

 

당근 60g, 소금·식용유 약간씩

 

고추장 양념

 

고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 배즙 2큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 깨소금 1큰술, 참기름 2큰술

 

고명

 

계란프라이 4개, 상추 4장

 

준비하기

 

1. 소고기는 가늘게 채 썰어 양념 재료를 함께 넣고 무치고 

 

뜨겁게 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불에서 고기가 익을 때까지 볶아 주세요 

 

2. 무생채는 무를 5 × 0.3 × 0.3cm 크기로 채 썰어 무생채 양념으로 무쳐 주세요

 

3. 콩나물무침은 콩나물을 냄비에 담고 물 2컵을 부어

 

소금 ⅓작은술을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 15분 동안 콩이 익을 때까지 약한 불에서 삶고

 

불을 끄고 콩나물을 건져내어 소금과 참기름으로 양념을 해 주세요

 

4. 버섯나물은 느타리버섯의 밑동을 제거하고 가닥가닥 찢어 주고  중간 불에서 달군 팬에

 

식용유 ½큰술을 두르고 느타리버섯을 볶아 주세요 

 

5. 당근은 채 썰어 소금을 약간 넣고 볶은 뒤 접시에 옮겨서 식혀 주세요

 

6. 상추는 곱게 채 썰어 주세요 

 

만들기

 

1. 돌솥에 참기름을 살짝 두르고 밥을 넣는다. 준비된 소고기 볶음, 무생채, 콩나물무침, 당근 볶음,

 

버섯나물을 올리고 계란 프라이, 채 썬 상추를 올려 주고

 

2. 돌솥을 약한 불에 5분간 달구고 고추장 양념을 곁들여 냅니다 

 

TIP

돌솥비빔밥은 뜨겁게 달군 돌솥을 이용한 비빔밥이다. 돌솥 안에 기름을 바르고 밥을 올린 뒤 나물을 올려 내며,

 

다 먹을 때까지 온기를 유지 하는 것이 특징이다.

 

돌솥이 없을 때는 바닥이 두꺼운 주석 냄비 나 오븐에 넣을 수 있는 찜 냄비를 사용해도 됩니다 

 

 

비빔밥

재료 및 분량 (4인분)  : 흰밥 4공기(920g), 고추장·참기름 적당량씩

 

버섯나물

 

생표고버섯 5개(150g, 또는 느타리버섯 150g), 소금 약간, 식용유 1작은술
시금치나물

 

시금치 150g, 소금 약간, 간장 2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 ½작은 술

 

콩나물무침

 

콩나물 150g, 소금 약간, 참기름 ½큰 술

 

소고기 볶음

 

다진 소고기 150g, 간장 1큰술, 설탕 ½큰 술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술,

 

깨소금 2작은술, 후춧가루 약간

 

 

준비하기

 

1. 표고버섯은 기둥을 제거하고 5×0.3×0.3cm 크기로 가늘게 채 썰어 주세요 

 

2. 시금치와 콩나물은 다듬어 깨끗이 씻어놓고 

 

3. 볼에 소고기 볶음 재료를 모두 넣고 섞은 뒤 소고기를 넣고 조물조물 무쳐 5분 동안 재워 두세요

 

만들기

 

1. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 채 썬 표고버섯을 소금 간하여 볶아 주고 

 

2. 물 3컵을 끓여서 소금을 약간 넣고 시금치를 1분 동안 데쳐 

 

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 길면 반으로 잘라 주세요 

 

시금치 양념 재료를 넣어 무칩니다 

 

3. 콩나물은 냄비에 담고 물 1½컵을 자작하게 부어 소금을 약간 넣은 뒤 15분 동안 뚜껑을 닫고

 

콩이 익을 때까지 약한 불에서 삶어 불을 끄고 콩나물을 건져내어 소금과 참기름으로 양념해 주세요 

 

4. 뜨겁게 달군 팬에 양념한 소고기를 넣고 익을 때까지 볶는다.

 

5. 밥을 각자의 그릇에 나누어 담고 준비한 표고버섯, 시금치, 콩나물 그리고 소고기 볶음을 나란히 얹는다.

 

6. 고추장과 참기름은 따로 담아낸다.

 

TIP

비빔밥에 넣는 나물거리는 특별히 정해진 것이 없다. 제철에 가장 흔하고 맛있는 채소 면 됩니다

 

 초록색 나물은 오이, 애호박, 시금 치, 미나리, 쑥갓 등이 있고

 

흰색 나물은 도 라지, 숙주나물, 콩나물, 무나물 등이 있으며, 갈색 나물은 고사리, 표고버섯 등이 있다.

 

 

막국수

재료 및 분량(4인분) : 메밀면 500g, 배추김치 120g, 오이 ½개(75g), 계란 2개, 구운 김 1장,

 

깨소금·천일염 약간씩, 김치 국물 2컵(물 1컵, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 국간장 1큰술)

 

무 초생채

 

무 120g, 고운 고춧가루 1작은술, 식초 ½큰 술, 설탕 ½큰술, 소금 ½작은 술

 

비빔 양념장

 

홍고추 2개, 고춧가루 2큰술, 물 ⅓컵, 마늘 1쪽, 양파 ½개, 사과 ½개, 간장 1큰술, 참기름 1큰술,

 

깨소금 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간

 

곁들임

 

식초 2큰술, 설탕 1큰술, 겨자 2큰술

 

준비하기

 

1. 큰 냄비에 물 16컵을 붓고 끓기 시작하면 국수를 넣는다. 거품이 생기면서 끓기 시작할 때 찬물 1컵을 붓고

 

국수를 젓는다. 3~4분간 삶아서 찬물에 여러 번 헹구고 1인분씩 사리 지은 뒤 채반에 올려 물기를 빼 주세요 

 

2. 김치 국물에 물, 설탕, 식초, 국간장을 섞어 맛을 맞추고 냉장실에 넣어두고

 

3. 무는 5 ×2.5 × 0.3cm 크기로 얇게 저며 썬다. 고운 고춧가루를 넣어 붉게 물들인 다음 식초와 설탕을 넣고 무칩니다 

 

4. 오이는 천일염으로 문지르며 씻어서 0.3cm 두께로 어슷하게 썰었다가 다시 0.3cm 두께로 곱게 채 썬다.

 

5. 계란은 냄비에 물과 함께 넣고 중간 불에서 12분 정도 삶아 익힌다. 익으면 찬물에 5분 정도 담가 식힌 다음

 

껍질을 벗기고 반으로 자른다.

 

6. 비빔 양념장은 3시간 전 믹서에 모든 재료를 넣고 갈아둡니다 

 

만들기

 

1. 메밀국수를 그릇에 담아 주고 

 

2. 김치 썬 것, 무 초생채, 오이채, 구운 김 부순 것, 계란, 깨소금을 올립니다 

 

3. 차게 둔 김치 국물을 가장자리에 붓고 비빔 양념장을 올리고 

 

4. 기호에 맞게 식초, 설탕, 겨자를 곁들여 먹어요 

 

맛있는 막국수 완성입니다 

 

TIP

 

막국수는 메밀가루로 만들어 면이 뚝뚝 끊어지는 국수다. 국수를 뽑을 때 녹말가루,

 

밀가루 등을 넣어 서 끈기를 조금 주기도 한다.

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