말복에 잘 어울리는 조림 닭과 만능 마늘청을 이용한
돼지 불고기와 속까지 쫀득한 오징어순대 레시피를 소개 합니다
조림 닭
조림 닭 재료: 닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 통마늘 10개, 물 5 큰술, 맛술 4 큰술,
진간장 4 큰술, 물엿 2 큰술, 흑설탕 1 큰술, 춘장 반 큰 술,, 건고추 4개,
청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술
만드는 법
1. 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다
(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)
2. 센 불에 식용유 1 큰술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어
뚜껑을 열고 3분간 구워 주세요
3. 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰술, 맛술4 큰술, 진간장4 큰술,물엿 2 큰술, 흑설탕1 큰술,
춘 장 반 큰술을 넣어 양념을 하면 됩니다
4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸여 주세요
5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 참기름·통깨 각 2 큰 술을
넣고 섞어 주시면 맛있는 닭조림이 완성입니다
만능 요리청! 마늘청
마늘청 재료: 통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g
<만드는 법>
1. 손질한 통마늘 1kg을 굵게 다져 주시고
2. 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2 큰술, 쌀조청800g을 넣어 주세요
3. 1시간 후 잘 섞어 밀폐 후 5일간 냉장 숙성시키면 만능 마늘청이 완성입니다
숯불 향 가득! 돼지불고기
재료: 돼지 앞다리살 600g, 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰술, 양파즙 7 큰술, 간장 3 큰술 반
맛술 3 큰술, 다진 생강 1 작은술, 참기름 2 큰술, 후춧가루 세 꼬집, 영양 부추, 실파
<만드는 법>
1. 돼지 앞다리살 600g은 한입 크기로 썰어 주세요
2. 마늘청 7 큰술, 사과즙7 큰술,양파즙 7 큰술,간장 3 큰술 반, 맛술 3 큰술,
다진 생강 1 작은술, 참기름2 큰술,
후춧가루 세 꼬집으로 양념장을 만들어 주시고
3. 돼지고기는 한 장씩 양념장을 혀 주세요
4. 센 불에 달군 팬에 고기를 한 장씩 펼쳐 담은 후 앞뒤로 노릇노릇하게 지진 후
남은 양념장을 조금씩 넣어가며 마저 구워 주세요
5. 접시에 영양 부추를 깔고 구운 고기를 올린 후 송송 썬 실파를 뿌려 주시면
맛있는 돼지 불고기 완성입니다
오징어순대
재료 : 오징어 2마리, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g, 물 1컵 반,
다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개,
다진 오징어 다리 2마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰술,
깨소금 1 작은술,밀가루 1 큰술
만드는 법
1. 손질한 오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 10초간 데쳐 식혀 줍니다
(5초가 지나면 뒤집고 5초가 더 지나면 꺼내 식힌다.)
2. 센 불에 참기름 1 큰술,큰술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶다가 중불로 줄이고
물 1컵 반을 3분 간격으로 3번 에 나눠 넣으면서 볶아 주세요
(*마지막 물을 넣은 후에는 약 불로 줄이기)
3. 남은 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개,
다진 오징어 다리 2 마리 분량, 중새우
4마리, 간장 1 큰술, 깨소금1 작은술을 순서대로 넣고 볶다가 간을 해 주세요
4. 데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰술 큰 술을 묻힌 후 속재료를 80% 채워 이쑤시개로 입구 막고
김 오른 찜기에 넣어 6분간 쪄 주세요
5. 찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썰어 접시에 담아내면
쫄깃한 오징어순대가 완성됩니다
덥어 부엌에 들어가기 정말 귀찮지만 건강을 위해 맛있게 만들어 드세요 ~~^^
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