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요리 만들어 볼까요

다과 약식

방학한 아이들 간식 때문에 고민들이 많죠 

 

건강하고 영양만점인 우리 고유 다과로 아이들의 건강과 점수까지 함께 

 

챙겨 보세요 ~~^^

 

화전

재료 및 분량(4인분)


12개 분량·건식


건식 찹쌀가루 2컵(320g), 소금 ½작은술, 찬물 12큰술(180ml)

 

16개 분량·습식

 

습식 찹쌀가루* 2컵(240g), 소금 ½작은술, 끓는 물 4큰술 식용 꽃(진달래꽃, 장미, 국화 등) 적당량,

 

설탕(또는 꿀) 약간, 식용유 적당량

 

준비하기

 

1. 끓는 물에 소금을 타서 찹쌀가루에 조금씩 넣고 고루 치대어 젖은 면포로 20분간 덮어 둡니다 

 

2. 반죽을 밤알만큼 떼어내어 지름 5cm 크기로 둥글 납작하게 빚어 주세요 

 

3. 식용 꽃은 꽃술을 떼어 물에 씻고 물기를 닦은 꽃잎을 준비 합니다 

 

만들기

 

1. 뜨겁게 달군 팬에 식용유를 두르고 불을 약하게 한 뒤 둥글납작하게

 

빚은 반죽을 서로 붙지 않게 올려 주세요 

 

아래쪽이 익어 말개지면 뒤집어 주세요 

 

2. 익은 면에 꽃잎을 붙여 모양을 내고 살짝 더 익혀 주시고 

 

3. 양면이 다 익으면 꺼내어 설탕이나 꿀을 고루 묻혀 주세요.

 

습식 찹쌀가루 만들기

 

찹쌀 1컵(225g)을 물 2컵에 담가 불렸다가 체에 밭쳐 30분간 물기를 뺀 후 가루로 빻아 주시면 됩니다 

 

TIP

찹쌀떡에 먹을 수 있는 꽃잎을 얹은 음식을 ‘화전’이라고 한다. 주로 진달래, 국화, 장미, 팬지 등을 이용하는데

 

전통적으로 대추채, 쑥갓 잎 등도 올리기도 합니다 

 

 

 

약식

재료 및 분량(4인분)

찹쌀 800g, 밤 10개, 대추 15개, 잣 2큰술, 황설탕 1컵, 참기름 4큰술,

 

간장 3큰술, 계핏가루 1작은술

 

캐러멜 소스

 

설탕 6큰술, 물 3큰술, 끓는 물 3큰술, 물엿 1큰술

 

준비하기

 

1. 찹쌀은 씻어서 물에 2시간 이상 불렸다가 물기를 뺀다. 찜통에 젖은 면포를 깔고 1시간 정도

 

쌀이 푹 무르게 쪄 주세요 

 

2. 설탕과 물을 끓여서 캐러멜 소스를 만든다. 큰 거품이 나고 가장자리부터 타기 시작하면 불을 약하게 하여

 

진한 갈색이 됐을 때 불을 꺼고  끓는 물을 넣고 물엿을 섞어서 굳지 않도록 묽게 만들어 주세요 

 

3. 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 4~6 등분하고, 대추는 씨를 발라서 3~4조각으로 썰고, 

 

잣은 고깔을 떼어 주세요 

 

만들기

 

1. 찐 찹쌀을 뜨거울 때 큰 그릇에 쏟아 황설탕을 넣고 고루 섞은 다음 참기름, 간장, 캐러멜 소스,

 

계핏가루를 차례로 넣어 고루 섞는다. 대추를 섞고 2시간 정도 상온에 두어 맛이 배도록 합니다 

 

 

2. 찜통에 젖은 면포를 깔고 40분 정도 쪄서 그릇에 쏟아 

 

한 김 식혀서 그릇에 담아내면 약식 완성입니다 

 

TIP

 

약식은 신라 소지왕 때 까마귀한테 제사를 올린 데서 시작되었으며, ‘약밥’이라고도 부 든다고 하네요 

 

 

 

다식

재료 및 분량(4인분)

 

노란 콩가루 ¾컵(100g), 꿀 4큰술

 

흑임자 가루 ¾컵(110g), 꿀 3큰술

 

준비하기

 

1. 노란 콩가루를 준비하시고 

 

2. 볶은 흑임자를 분쇄기에 넣고 곱게 갈아 흑임자 가루를 준비합니다 

 

3. 다식판에 참기름을 발라서 준비해 주세요 

 

만들기

 

1. 콩가루에 꿀을 넣고 말랑하게 반죽하여 다식판 크기에 맞게 떼어두고 

 

2. 흑임자 가루에 꿀을 섞고 그릇에 담아 김이 오른 찜통에 그릇째 넣어 20분 동안 찌고 

 

넓은 그릇에 쏟아 기름이 나오고 한 덩어리가 될 때까지 찧어 주세요 

 

3. 다식판에 반죽을 넣고 꼭꼭 눌러서 박아내면 완성입니다 

 

TIP

 

다식은 곡물 가루에 꿀을 넣어 반죽한 것으로 깨다식, 흑임자다식, 송화다식, 진말다 식, 녹말다식 등 다양하다.

 

 

 

강정

재료 및 분량(4인분)

 

튀긴 쌀 5컵(말린 쌀 1컵), 호박씨 60g, 대추 5개, 땅콩 60g

 

 

시럽
. 설탕 45g, 물엿 70g, 물 1큰술

 

준비하기

 

1. 쌀을 씻어서 5시간 이상 불린 후 물을 붓고 저어가며 심이 없을 때까지 끓인다(끓기 시작해서 15분 정도면 알맞다).

 

익힌 쌀을 맑은 물이 나올 때까지 헹군 후 마지막 헹굼물에 소금을 풀고 3~4분 담가서 간이 배면

 

채반에 널어 말리고  말리는 도중에 붙은 쌀알을 떼어주면서 말려 주세요 

 

2. 바싹 말린 밥알은 튀김 망에 넣고 200℃ 기름에 튀겨 기름기를 없애고 

 

3. 시럽은 설탕과 물엿, 물을 분량대로 합하여 중간 불에서 젓지 않고 그대로 끓이다

 

설탕이 녹았을 때 불을 끄면 강정 소스 완성 

 

4. 호박씨, 대추, 땅콩은 튀긴 쌀알 크기로 다져서 튀긴 쌀에 섞어 두세요 

 

만들기

 

1. 팬에 시럽을 넣고 불에 올려서 끓어오르면 불을 약하게 줄인 다음

 

튀긴 쌀과 다진 땅콩·대추·호박씨를 넣고 나무 주걱으로 고루 버무려 주세요 

 

2. 틀에 비닐을 깔고 버무린 강정을 올려서 밀대로 평평하게 밀어주고 

 

3. 한 김 식으면 네모나게 썰어 주면 고소하고 맛있는 강정이 완성됩니다 

 

TIP

찬밥이 있으면 물을 붓고 된죽처럼 끓여서 여러 번 맑은 물이 나올 때까지 씻어 말리는 방법도 있다.

 

 

 

 

약과

재료 및 분량(4인분)

밀가루 200g, 소금 ½작은 술, 후춧가루 약간, 참기름 38g, 꿀 50g,

 

소주 40g, 식용유 5컵

 

 

집청 시럽

 

설탕 170g, 물 200ml, 꿀 3큰술

 

준비하기

 

1. 밀가루에 소금과 후춧가루를 넣고 체에 내린 다음 참기름을 넣고 고루 비벼서 다시 체에 내려 두고 

 

2. 꿀과 소주를 섞고 기름 먹인 밀가루에 넣은 다음 가루가 보이지 않도록

 

섞어서 한 덩어리를 만들어 주세요 

 

3. 반죽을 반으로 자르고 겹쳐 눌러서 한 덩어리를 만든 다음 다시 잘라 겹치기를 2~3차례 반복합니다 

 

4. 반죽은 0.8cm 두께로 밀고 사방 3.6cm로 자른 다음 가운데를 포크로 찔러야 튀길 때 속까지 잘 익는다 

 

5. 설탕과 물을 1컵씩 냄비에 담아 중간 불에서 젓지 말고 끓이다 설탕 시럽이 1컵 정도가 되면

 

불을 끄고 꿀을 섞어서 집청 시럽을 만들어 주시고 

 

만들기

 

1. 90℃의 낮은 온도로 끓인 기름에 약과 반죽을 넣고 떠올라 켜가 일어나도록 튀기고 

 

켜가 일어난 약과를 140~160℃까지 기름 온도를 올려 갈색이 나도록 튀겨 주세요 

 

2. 튀겨낸 약과는 뜨거울 때 바로 집청 시럽에 담그고 

 

집청 시럽이 배어들면 체에 건져서 여분의 꿀물을 빼 주세요.

 

TIP

약과 반죽은 너무 많이 치대면 딱딱해지며 로 주의해야 합니다 

 

기름 온도를 너무 높이면 속은 익지 않고 겉 만 타며,

 

기름 온도를 너무 낮추면 모양 없이 다 흩어지므로 기름 온도에 주의하세요 

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