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요리 만들어 볼까요

등갈비 비지 찌개 , 깻잎 요리 , 참지

 

오늘은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료 들로  쉽게 만들어 

 

밑반찬으로 도 두고 먹을 수 있는 레시피로 준비해 봅니다 

 

알토란 레시 로 반찬 걱정은 잠시 안녕하세요 ~~

 

 


고소함이 일품인 등갈비비지찌개

 재료: 불린 백태, 4, 등갈비 1.2kg, 알배추, 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 된장 2 큰 술,

 

대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1

  

만드는 법

 

1. 불린 백태와 물 4컵을 믹서에 넣고 거칠게 갈아 주세요 

 

(백태 1.5컵에 물 4컵을 넣고 4시간 불린다)

 

2. 등갈비 1.2kg2번에 걸쳐 삶아 주세요 

 

(1차 삶기 - 5분 삶은 뒤 찬물에 헹구고 

 

2차 삶기 - 12컵에 설탕 2 큰술을 넣고 30분 삶아 줍니다 )

 

3. 알배추를 끓는 물에 3분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 먹기 좋게 찢어 물기를 꼭 짠 후 새우젓 3 큰술,

 

다진 마늘 3 큰술,된장 2 큰술로 양념해 주세요 

 

4. 30분 끓인 등갈비에 양념한 알배추와 간 콩을 넣고 타지 않도록

 

저어주며 익을 때까지 약 15분 간 끓여 주세요 

 

5. 송송 썬 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1개를 넣어 맛있고 고소한 등갈비 비지찌개 완성해 주세요 

 

 

 

향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎

 



재료; 깻잎 2박스(1000), 소금물

 

소금물: 24, 소금 3, 소주 3

 

만드는 법

 

1. 깻잎 2박스(1000)를 준비해 30장씩 실로 묶어 주세요 

 

2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 접시와 누름돌로 눌러 줍니다 

 

3. 소금물(24, 소금 3, 소주 3)을 만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭히면 됩니다 

 

감칠맛 최고! 양념깻잎

 



 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎, 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1, 다진 양파 1

 

, 다진 당근 1, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술

 

밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2, 조청 3/4, 멸치 액젓 반 컵

 

만드는 법

 

1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후 꺼내 물기를 꼭 짜 주세요 

 

2. 밀가루 20 큰술,멸치 육수 2, 조청 3/4, 멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식혀 주시고 

 

3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1, 다진 양파 1, 다진 당근 1,

 

고운 고춧가루 5 큰술,통깨 5 큰술을 넣어 주세요 

 

 

깻잎한장씩 양념장을 적당량을 발라 주면 밥도둑 양념갯잎이 완성 됩니다 

 

따뜻한 밥에 앉어 먹은 끝 입니다 ~~

캔참치의 대변신! 참치 전

 



 재료: 씻은 김치 줄기 100g, 숙주나물100g, 양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10, 부침가루 150g,

 

캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰 술, 마요네즈 2 큰 술,

 

캔 참치(2)의 참치살, 식용유 2 큰 술

 

만드는 법

 

 

1. 씻은 김치 줄기 100g,100g, 숙주나물 100g,양파 100g, 파프리카 50g, 깻잎 10장을 잘게 다져 줍니다 

 

2. 손질한 채소에 부침가루 150g, 캔 참치 국물(2캔 분량), 다진 마늘 2 큰술,

 

마요네즈 2 큰술을 넣 어 섞어 주세요 

 

3. 마지막으로 캔 참치(2)의 참치살을 넣고 젓가락으로 살살 섞은 후

 

먹기 좋은 크기로 모양을 만들어 주시고 

 

4. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 반죽을 가장자리-> 가운데-> 순으로 올려 주세요 

 

5. 옆으로 봤을 때 전이 1/3 정도 익으면 뒤집어 노릇노릇하게 익혀 주면

 

고소하고 맛있는 참치 전이 완성됩니다 

 

 

활용도 만점 수제 고추참치

 



재료: 크게 다진 감자 50g, 양파50g, 통조림 완두콩 50g, 청고추50g, 홍고추 50g, 간장 반 큰 술,

 

후추 1 작은 술, 물 1, 고추장 3 큰 술, 케첩 5 큰 술, 굴 소스 2 큰술, 캔 참치(국물 포함) 2,

 

참깨 2 꼬집

 

만드는 법

 

1. 팬에 식용유를 두른 후 크게 다진 감자 50g,50g, 양파 50g,통조림 완두콩 50g,50g, 청고추 50g,

 

홍고추 50g을 넣고 1분간 볶아 주세요 

 

2. 간장 반 큰 술, 후추 1 작은술을 넣어 향을 냅니다 

 

3. 1컵을 넣은 후 고추장 3 큰술,케첩 5 큰술,굴 소스 2 큰술을 넣어 주시고 

 

4. 캔 참치(국물 포함) 2캔을 넣고 2~3분간 조린 후 참깨 2 2꼬집을 뿌려 마무리하면 

 

매콤하고 맛있는 고추 참치 완성입니다 

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