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요리 만들어 볼까요

상추 쫄면 , 완자 궁중 떡볶이 , 갈비탕

더운 날씨 건강도 챙기시고 입맛도 되찾는 요리 레시피로 준비 해 봅니다 

 

상추 쫄면 

재료 : 쫄면 , 상추 3~5 장 , 오이 , 청양고추 , 쪽파  , 간장 1 큰 술 , 어간장 반 큰술 ,

 

고추장 1 큰술 , 설탕 1작은 술 , 통깨 조금  , 참기름 1 큰술 , 식초 2 큰술 , 계란 

 

냄비에 물 1L을 붓고 끓여 주다가 물이 끓으면 쫄면을 넣고 삶아 줍니다 

 

 

상추를 툭툭 세번 나눠서 썰어주고 

 

양파는 1/3개 최대한 가늘게 썰어 줍니다 

 

 

오이는 1개 반을 잘라서 어슷 썰어서 채 썰고 

 

쪽파는 손가락 한 마디 사이즈로 썰고 청양고추는 쫑쫑 썰어 줍니다 

 

 

 

간장하고 어간장 그리고 고추장 , 설탕  통깨 , 참기름 , 식초를 넣어 양념을 만들어 주세요 

 

끓는 물에 쫄면을 삶아 쫄면은 찬물에 헹궈주고 

 

계란은 삶아 껍질을 벗기고 반 잘라 준비하세요 

 

 

 쫄면 위에 양념장을 뿌리고 , 상추를 넣어가며 양념 잘을 나눠서 뿌려 줍니다 

 

상추로 남은 양념장을 닦아서 다 넣어 주세요 

 

 

쫄면 위에 반 자름 삶은 달걀을 올려 주면

 

새콤달콤하고 쫄깃한 쫄면이 완성 입니다 ~~

 

 

완자 궁중 떡볶이 

 

재료 : 찹쌀가루 1 큰술 , 식용유 , 다진 고기 , 양조 강장 소량 ,

 

달걀 1개 , 파프리카 , 조랭이 떡 , 메추리알 , 꿀 1 큰술 , 참기름 , 통깨 

 

 

조롱이떡은 미리 물에 불려 놓고 메추리알은 미리 삶아 껍질을 벗겨 두세요 

 

 

오목한 냄비에 식용유를 많이 두르고 달궈주고

 

다진 고기에 참쌀 가루 1 큰술 ,

 

양조 간장 소량 , 달걀 1개 를 넣고 손으로 치대 준 뒤  약간 묽은 질감으로 

 

동그랗고 작게 뭉쳐서 메추리알 시리즈로 완자를 만들어 줍니다 

 

달군 기름에 완자를 넣고 약 3분 ~ 5분간 튁준 뒤 건져 줍니다 

 

 

빨강 노랑 파프리카 는 꼭지를 뗀 뒤 4등분으로 잘라 가운데 씨를 발라주고 

 

먹기 좋은 사이즈로 쫑쫑 썰어 줍니다 

 

 

중약불에 새 프라이팬을 올리고 양조간장 2 큰술 , 물 100ml 넣어 줍니다 

 

물에 충분히 불린 조랭이떡을 넣고 슬슬 섞어 주다가

 

삶은 메추리알을 넣어 줍니다 

 

 

걸쭉해지면 불을 중불로 줄이고 파프리카를 넣고 

 

꿀 큰 수저로 1 큰 술  없으면 조청을 대체해도 됩니다 

 

참기름 반 큰 술 , 튀긴 완자를 넣어 주세요 

국물이 하나도 없어야 해요 

 

통깨를 탈탈탈 뿌려주고 계속 섞어 주면 궁중 완자 떡볶이 완성입니다 

 

 

 

 

갈비탕

 

재료 : 갈비3kg  , 양지 2.4kg , 청주 1잔 , 물 1.6L 통마늘 , 다시마 2개 , 건새우 8개 , 대추 6개 

무 1/3개 양파 1/2개 , 매실액 1 큰술 , 국간장 1 큰 술큰술 , 어간장 1 큰술 , 소금 2 작은술 , 

 

대파 , 새우젓 ,당면 , 달걀 3개 

양지, 갈비는 3~40분 물에 담가 핏물을 빼 줍니다 

 

 

소주나 청주를 소주잔 1잔 , 소금을 반 큰 술 넣고 , 갈비  3kg 칼집을 내고 

 

양지는 끓는 물에 30분  삶아 육수를 내 줍니다 

 

소양지 삶은 물 1.6L를 냄비에 넣고 끓여 준 후 

 

믹서기에 통마늘 을 넣고 갈아주고  면포에 담아 꾹 짜서 즙을 낸 후 냄비에 담아 준다 

 

 

다시마 , 건새우 , 대추 , 무를 도톰하게 토막 내고 

 

양파 반개를 통으로 냄비에 넣은 후 

 

30분 끓여 줍니다 

 

 

유리 볼에 밑간해서 삶은 갈비를 넣고 

 

매실액 , 국간장 을 넣고 조물조물 무친 뒤 30분간 재워준 후 

 

냄비에 재워둔 고기를 넣고 물을 추가해 줍니다 

 

 

미리 삶은 양지를 결대로 얇게 썰어 줍니다 

 

 

어간장 , 소금 ,을 넣어 준 후  대파를 얇게 쫑쫑 썰어주고 

 

냄비에 새우젓 한 꺼집 넣고 끓여 줍니다 

 

 

새 냄비에 면포를 깔고 패반으로 건더기를 건져 국물 울 빼주고 

 

무와 고기 , 대추만 골라 국물에 넣고 끓여 주세요 

 

 

약 10~15분 정도 갈비가 익을 때까지 끓이다가 

 

양지와 당면을 넣고 3분 끓인 후 꺼내주고 달걀 3개를

 

노른자와 흰자를 분리해 달걀지단을 만든 뒤

 

마름모 모양으로 썰어서 쫑쫑 썬 대파 그리고 양지와 함께 고명으로 얹어 주세요 

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