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요리 만들어 볼까요

고구마 줄기 요리 . 쌈장

 

더위로 텁텁한 입맛을 한방에 날려주는 건 제철 채소로 만든 밥반찬 여름철에는 비타민이 풍부한

 

고구마 순으로 반찬을 만들어 보아요 

 

구입요령 : 마르지 않고 통통한 하며 색이 연하고 무르지 않은 것이 좋다

 

보관법 : 생고구마순은 데쳐 물기를 꼭 찬 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하다

 

손질법 : 고구마순은 가을에 껍질을 까지 않고 줄기만 다듬어서 뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말린 뒤

 

시래기처럼 저장했다가 겨울에 다시 물에 불려 나물로 무쳐 먹는 방법도 있다.

 

고구마순에 풍부한 비타민 A는 지용성 비타민으로 올리브유에 볶아 섭취하면 지용성 비타민

 

흡수율을 높일 수 있고 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하여 비만인 사람에게 좋다고 합니다 

 

 

 

고구마순무침

 

 

고구마순 무침 재료: 고구마순 800g, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,

 

굵은 고춧가루 2 큰 술, 양파 100g, 당근 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술,

 

깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술

 

만드는 법 

 

1. 껍질 벗긴 고구마순 800g은 끓는 물에 소금 2 큰술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈

 

물기를 제 거하고 6-7cm 길이로 썰어 주고 

 

2. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰술을 넣고 무친 후

 

채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣어 주세요 

 

3. 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술,

 

새우젓 국물 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무쳐 주면 아삭하고

 

여름의 별미 고구마순 무침이 완성됩니다 

 


 고구마순 볶음

 

 

 

고구마순 볶음 재료: 고구마순 800g, 들기름 4 큰 술, 당근 150g, 양파 200g,

 

다진 마늘 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2,

 

거피 낸 생들깻가루 9 큰 술, 청양고추 3

 

만드는 법

 

1. 달구지 않은 마른 팬에 손질한 고구마순 800g과 들기름 4 큰술을 넣고 무치고 

 

2. 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을 넣고 볶아 주세요 

 

3. 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 2꼬집,2,

 

거피 낸 생들깻가 루 9 큰술을 넣고 볶아 주세요 

 

4. 걸쭉해지면 불을 끄고 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 3개를 넣어 주면

 

맛있는 고구마 줄기 볶음이 완성됩니다 

 

 

보리 쌈장

 


재료: 겉보리 2, 250ml, 간 소고기 200g, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

 

설탕 1 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 현미유 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 1,

 

다진 마늘 4 큰 술, 양념한 소고기 200g, 보리밥 3, 다시마 물 1컵 반, 된장 1컵 반,

 

고추장 2/3, 설탕 2 큰 술, 다진 청양고추 4, 다진 홍고추 2, 참기름 2 큰 술, 통깨 4 큰 술

 

만드는 법

 

1. 1시간 불린 겉보리 2, 250ml를 넣고 잡곡 취사 버튼을 눌러 보리밥을 지어 주세요 

 

2. 간 소고기 200g에 간장 2 큰술,다진 마늘 2 큰술,설탕 1 큰술,청주 2 큰술,

 

후춧가루 두 꼬집을 넣어 양념해 주세요 

 

3. 현미유 2 큰술,참기름 1 큰술,다진 양파 1, 다진 마늘 4 큰술,

 

양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵을 순서대로 넣어 센 불에 재료를 볶아 주세요 

 

4. 중 불로 줄여 다시마 물 1 컵 반, 청주 반 컵, 된장 1컵 반, 고추장 2/3,

 

설탕 2 큰술,다진 청양 고추 4, 다진 홍고추 2개를 넣고 되직할 때까지 저어 줍니다 

 

5. 참기름 2 큰술,통깨 4 큰술을 넣어 구수한 보리 쌈장이 완성됩니다 


 

잔멸치 볶음 고추장

 



재료: 잔멸치 50g(1), 불려서 다진 표고버섯 4, 간장 1 큰 술, 설탕참기름 각 1 작은 술,

 

현미유 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 다진 양파 1, 다진 마늘 4 큰 술, 양념한 표고버섯 4,

 

볶은 잔멸치 50g, 청주 50ml, 표고 다시마 물 1컵 반, 고추장 3, 4 큰 술, 다진 풋고추 3,

 

1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술

 

만드는 법

 

잔멸치 50g(1)을 중 불에 1분간 볶다가 

 

불려서 다진 표고버섯 4개에 간장 1 큰술,설탕 1 작은술,참기름 1 작은술을 넣어 양념을 합니다 

 

3. 현미유 1 큰술,참기름 2 큰술,다진 양파 1, 다진 마늘 4 큰술,양념한 표고버섯 4,

 

볶은 잔 멸치 50g, 청주 50ml 넣어 볶아 주고 

 

4. 표고 다시마 물 1컵 반을 가감해가며 넣어 주세요 

 

5. 고추장 3, 4 큰술,다진 풋고추 3, 4 큰술,설탕 1 큰술,

 

참기름 2 큰술,통깨 3 큰술을 넣어 고소한 잔멸치 볶음 고추장이 완성됩니다 

 

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