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요리 만들어 볼까요

두부 전골 , 오징어 볶음

아침저녁으로는 제법 서늘한 바람이 불어오고 있죠 

 

그래서 준비해본 얼큰하고 국물이 좋은 요리 두부전골 입니다 

 

 

두부전골

 

 

재료 : 두부 , 느타리 버섯 , 고춧가루 , 어간장 , 육젓 , 매실액 , 양파 , 애호박 , 청양고추 , 홍고추 

 

대파 , 물 만두 

 

 

 

 다시 육수 800ml를 전골냄비에 넣고 끓여 주고 

 

느타리버섯을 씻은 후 하나씩 찢어주고  냄비에 육수가 끓으면 불을 꺼 주세요 

 

 

고춧가루 작은 1 큰술 , 매실액 반 큰술 

 

육젓 크게 2 큰 술 반 , 어간장 반 큰 술을 냄비에 넣어 주세요 

 

다시 중불로 킨 다음 양파 1/3 를 채 썰어 넣고 

 

홍고추 1개 와 청양고추 2개 대파 1대와 애호박 반개를 길쭉하고 큼직 막하게 썰어 주고

 

두부는 큼직막하고 두툼하게 잘라 주세요 

 

 

냄비에 두부 → 애호박 → 양파 → 버섯 순서로  동그랗게 놓고 

 

중간중간 고추를 올려준 다음 냄비 가운데에는 두부로 채워 주세요 

 

 

대파를 두부위에 얹어주고 국물을 숟가락을 이용해 

 

끼얹어 주세요 

 

다진 마늘 1/3 큰술을 넓게 넣어 주세요 

 

 

물만두를 냄비 중간중간에 넣어주고 약불로 바꿔주고 

 

육수를 반컵하고 어간장을 반 큰 술 더 넣어 주세요 

 

버섯이 다 익으면 라면사리 1.5개 를 넣어 5분 가랑 끓여 

 

주면 얼큰하고 맛있는 두부전골 완성입니다 ~~

 

 

오징어 꽈리고추 볶음 

 

 

재료 : 오징어2마리  , 꽈리고추 300g , 고추장 , 고춧가루 , 매실액 ,

 

간마늘 , 설탕 , 참기름 , 통깨 

 

 

냄비에 물 1L를 넣고 끓여 주고 

 

껍질 벗긴 오징어 2 마리는 다리를 하나씩 잘라주고 

 

오징어 몸통 은배를 가르지 않고 통째로 링처럼 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 주세요 

 

 

냄비에 물이 끓으면 오징어를 넣고 5를 세고 빠르게 꺼내 준 뒤

 

꺼낸 오징어를 볼에 한쪽으로 밀어 넣어 주세요 

 

 

고추장가득 1 큰술 , 고춧가루 3 작은술 , 마늘 크게 1큰술 , 매실액 1 큰술 

 

설탕 3 작은 술 넣은 뒤 양념을 먼저 비비고 오징어에 조물조물 무쳐준 후 

 

다리는 가위로 잘게 잘라 주고 다진 마늘 한 꼬집 넣어서 

 

버무려 주세요 

 

 

 

대파를 어슷 썰어 넣고 양조간장 1 큰 술 을 넣고 버무려 주세요 

 

 

 

프라이팬을 달군 뒤 기름은 넣지 마세요

 

양념에 버무려둔 오징어를 넣고

 

남은 양념을 꽈리고추로 다 닦아서 넣은 뒤 볶아 주세요 

 

 

 

참기름 1 큰 술 , 통깨 탈탈 두 번 넣고 

 

오징어가 질기지 않도록 익을 때까지 약 3~5분 정도를 볶아 주면 

 

오징어 꽈리고추 볶음이 완성이 됩니다 

 

 

 

장똑똑이 

 

재료:우둔살600g  , 양파 , 대파 , 청양고추 , 김치 , 참기름 , 생강즙 , 구운 김 , 후추 

 

설탕 , 마늘 , 양조간장 

 

 

우둔살 600g을 길게 자른 다음 항 입 크기로 

 

고깃결을 따라 똑똑똑 어 주세요 

 

 

 

양파 반개 와 대파 반개를 다져 주고 

 

프라이팬을 달궈 주세요 

 

 

 

볼에 양조간장 2큰술 , 설탕 1 작은술  마늘 반 큰 술 

 

후추 3번 탈탈탈 , 참기름 반 큰술 섞어 양념 자을 만들어 주세요 

 

 

양념장에 다진 우둔살 과 채소를 조금씩 넣으며 버무려 줍니다 

 

 

달궈진 팬에 양념에 버무린 고기를 팬에 넣고 빠르게 

 

볶아주고 생강즙 반 큰술 정도를 넣어 주세요 

 

 

청양고추 1개와 밥 인분을 넣고 김치 소량 하고 참기름 1 큰술

 

하고 구운 김 1장을 부셔서 넣고 슥슥 볶아 주면

 

장 똑똑똑 이 완성됩니다