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요리 만들어 볼까요

가오리 찜 , 간장 문어 무침

가오리 찜

 

재료 : 가오리 2마리 , 쪽파. 청양 고추 1개 , 홍고추 1개 , 생강즙 반 큰 술 , 

 

다진 마늘 1/3큰술 , 양조간장 3 큰술 , 고추가루 2큰술 , 다진 생강 조금 ,

 

미리 가열해 놓은 찜기에 반건조 가오리를 넣고 약 20분 가량 쪄 줍니닥 

 

쪽파 1줌의 끝부분을 잘라낸 뒤 

 

잘게 썰어 준비해 주세요 

 

 

청양고추 와 홍고추를 십자 모양으로 칼집을 낸 뒤 

 

자게 썰어 주세요 

 

 

 

볼에 손질한 쪽파와 청양고추 , 홍고추 , 생강즙 , 다진 마늘. 다진 생강, 양조간장 ,

 

고춧가루 을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요 

 

 

찐 가오리에 칼집을 낸 뒤 

 

미리 만들어 둔 양념장을 골고루 뿌려 주면 맛있는

 

밥도둑 가오리찜이 완성 된답니다 ~

 

 

 

문어 간장 무침 

 

 

 

재료 : 참문어 1마리 , 밀가루 2줌 , 굵은소금 1 줌 , 소주 , 쪽파 1줌 , 청고추 2개 , 홍고추 1개 

 

국간장 2 큰술 , 고춧가루 1작은술 , 다진 마늘 3작은술 , 양조간장 2 큰술 , 소금 1 작은술 

 

설탕 3작은술 , 깨 3작은술 ,들기름 2 큰술 

 

 

 

 

참문어에 밀가루 와 굵은소금을 넣고 치대 준 뒤

 

치댄 참문어를 물에 3~4번 씻어 주세요 

 

볼에 체를 올린  뒤 체 위에 씻은 참문어를 올려 물을 빼주고 

 

물이 끓기 전에 소주1/3 병과 소금 한 꼬집을 넣고 끓여 주세요 

 

 

참문어의 꼬리 먼저 끓는 물에 2번 살짝 담갔다가 뺀 뒤 ,

 

꼬리부터 천천히 넣어 주세요

 

4~5분 지나면 참문어를 뒤집어 줌 ,고구마 익기 전에 젓가락 넣었을 때

 

설컹한 느낌이면 익은 것입니다 

 

참문어를 얼음 물에 문질러가면서 씻어 헹궈 주세요 

 

 

삶은 문어의 다리 3개를 분리하고 

 

문어 대가리의 반을 잘라 주세요 

 

 

다리는 어슷 썰고 문어 다리 끝부분은 그냥 뭉텅하게 썬다 

 

대가리는 껍질을 벗겨먹기 좋은 크기로 썬 뒤

 

물기를 빼주세요 

 

 

쪽파 1줌의 일부는 3cm 정도로 큼직하게 썰고 

 

나머지는 잘게 썰어 주세요 

 

 

청고추와 홍고추는 잘게 쫑쫑쫑 썰어 주고

 

쪽파는 추가로 더 설어 넣어 주세요 

 

 

볼에 국간장 , 양조간장 , 소금 , 고춧가루 , 깨 , 다진 마늘 , 들기름을

 

넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요 

 

 

손질한 채소에 양념장을 넣고 살살 머무려주고 

 

손질한 참문어는 옆쪽에 넣고 양념장을 넣고 조 문조 물 

 

버무린 뒤 채소와 함게 버무려 주시면 

 

부 드럼 고 쫄깃한 간장 문어 무침이 완성됩니다