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요리 만들어 볼까요

된장 찌개 , 돼지 김치 볶음

아침 저녁은 제법 쌀쌀하다고 느끼게 되는 계절이 온거 같아요 

 

 누구에게나 사랑 받는 된장찌개 레시피 입니다 

 

 

 

 

된장 찌개 

 재료 : 된장  , 디포리 , 다시멸치 , 애호박 1/2개  , 두부 , 홍고추 1개 ,  청양고추 2개  . 다시마 2개 , 감자 1개 ,

 

양파 1/3개 , 두부 1모 , 대파 , 고춧가루 2 작은술 ,

 

 

빈 뚝배기를 약불에 올린 뒤 국물용 멸치를 넣고 

 

디포리는 반가르고 내장과 똥을 떼주고 뚝배기에 덖어 줍니다

 

뚝배기에 물 1L와 다시마 를 넣고 센 불에 끓여 주세요 

 

오래 끓이면 쓰기 때문에 10분 정도만 끓이고 건져 내세요 

 

 

 감자는 3등분으로 잘라서 못난이 모양으로 잘라 주시고 

 

애호박도 꼭지를 자른 후 두 동강 내서 감자처럼 못난이 모양으로 잘라 주세요 

 

 

양파는 토막 내서 툭툭 자르고 두부는 네모 반듯하게 썰어 주세요 

 

홍고추 는 반 잘라서 1/2만 사용하고 청양고추 는 쫑쫑 썰고 

 

대파는 뿌리 부분만 쫑쫑 썰어 주세요 

다시멸치 , 다시마 , 디포리를 건져주고 

 

버린 다음 된장 크게 2 큰술 을 넣어 주고 

 

물100ml정도 더 넣어 주세요 

 

고춧가루 2 작은 술을 넣고 감자를 먼저 넣어주고 

 

중불로 바꾸고  마늘 1큰술 과 애호박, 양파 , 청양고추 를 차례대로 넣어 주세요 

 

 

마지막으로 대파와 두부 를 넣고 

 

홍고추 반개를 쫑쫑 썰어서 넣어 한번더 끓여 주면 

 

맛있고 얼큰한 된장 찌개 완성 입니다 

 

 

돼지 김치볶음

 

 

 

 

재료 : 묵은지 , 앞다리살 , 양파 1/2 개 , 대파 1 대 , 청양고추 1개 , 홍고추 1개 , 고추장 4큰술 ,

 

  후추 1작은술 ,매실 1큰술 , 다진마늘 1큰술 , 양조간장 1큰 술 , 설탕 1작은술 

 

 

 

 

 

묵은지를 흐르는 물에 대강 씻은 후 꾹 짠 뒤 꼭지를 쫑종 

 

썰고 줄기와 잎을 큼직큼직 위에서 부터 잘라 주세요 

 

 

양파는 조금 두껍게 통통 썰어 주세요 ~~

 

 

 

대파는 어슷하고 크게 썰고 청양고추 와 홍고추 도 어슷하게 썰어 주세요 

 

 

웍을 약불에 달구는 동안 고추장 과 후추를 넣고 매실액 ,

 

다진마늘을 넣고 양념장을 만들어 주세요 

 

 

앞다리살을 양념장에 넣고 조물조물 주물려 주세요 

 

아무것도 넣지 않는 상태에서 

 

묵은지를 먼저 웍에 넣고 볶아주다가 양파를 널고 같이 볶아 주세요 ~

 

 

돼지고기를 웍 한쪽에 몰아 넣고 가위로 반 잘라준 뒤에 

 

볶아 주세요 (양념장 무칠때 잘라도 됩니다 )

 

 

 

양조간장 을 넣고  대파와 홍고추를 넣어 준 뒤

 

생수 3큰술을 넣고 볶다가 설탕을 넣어 주세요 

 

 

 

고기가 다 익으면 불을 줄이고 

 

참기름 1큰술 을 넣고 통깨 한 주먹을 넣어 주고 마무리 하시면 

 

맛있는 돼지김치볶음 이 완성 된답니다 ~~