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요리 만들어 볼까요

봄 김치 담그기

 

 

 

갓김치 재료: 돌산갓 2kg,  2L, 천일염 1컵, 천일염 4 큰술, 쪽파 300g, 멸치 진젓 5 큰술 큰 술(70g),

 

갈치 진젓 5 큰술(70g), 새우젓 2 큰술(30g), 멸치액젓 7 큰 술(90g), 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g),

 

다진 마늘 5 큰 술(90g), 다진 생강 2 큰 술(25g), 배즙 4 큰 술(70g), 사과즙 4 큰 술(70g), 무즙 1컵 반(200g),

 

양파즙 5 큰 술(90g), 채 썬 홍고추 8개, 조청 1컵 반(250g), 들깻가루 8 큰 술(40g), 통깨 3 큰 술(15g)

 

1. 물 물에 천일염 1컵을 넣고 녹인다

 

2. 갓을 소금물에 담근다

 

3. 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰술을 뿌린다

 

4. 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다

 

5. 쪽파 을 넣고 1시간 정도 절인다

 

6. 믹서에 멸치 진젓 5큰술 큰 술, 갈치 진젓 5 큰술 새우젓 2 큰술 넣고 곱게 간다

 

7. 멸치액젓 7 큰술 넣는다

 

8. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵 을 넣는다

 

9. 다진 마늘 5 큰 술 다진 생강 2 큰 술큰술을 넣는다

 

10. 배즙 4 큰술 사과즙 4 큰 술 무즙 1컵 반 양파즙 5 큰술 넣는다

 

11. 채 썬 홍고추 8개를 넣는다

 

12. 조청 1컵 반을 넣는다

 

13. 들깻가루 8 큰 술큰술을 넣는다

 

14. 통깨 3 큰 술 큰술을 넣어 통에 담으면  완성입니다 

 

열무 얼갈이 물김치

 

얼갈이 물김치

재료 : 열무 3, 얼갈이 2, 불린 건고추 400g,  1L,  1,  2L, 다진 마늘 1, 생강 5 큰술, 꽃소금 1컵1 , 치액젓 1, 설탕 2,  2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰술, 큰 술, 약간의 물, 채 썬 양파 2, 편으로 썬 청양고추 400g

1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다

 

2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다

 

3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다

 

4. 건고추 을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다

 

5.  1개를 믹서로 간다

 

6.  2L에 다진 마늘 1, 생강 5 큰술, 꽃소금 1컵 1 반, 

 

치핵 젓1, 설탕 2컵을 넣는다

 

7. 국물 재료들을 합해 섞는다

 

8.  2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살을 넣는다

 

9. 부유물을 깨끗이 걷는다

 

10. 밀가루 5 큰술에 약간의 물을 넣어 갠다

 

11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다

 

12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다

 

13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다

 

14. 채 썬 양파 2개를 넣는다

 

15. 편으로 썬 청양고추 을 넣는다

 

16. 통에 손질한 열무얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣어 통에 담으면 완성입니다

 

저는 소금에 절여서 물김치가 아닌 그냥 담았답니다 

 

여름에 입맛 없을때 콩국수가 영양만점이고 정말 좋죠

 

직접 담근 열무얼갈이 김치와 직접 담근 오이지를 첫 개시

 

 오이지의 오독오독한 식감과 열무의 상큼함을 더해

 

시원하고 맛있게 잘 먹었습니다  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파김치

 

 

재료 : 쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml),  4(800ml), 국물멸치 20마리,  100g,

 

 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2, 굵은 고춧가루 1, 고운 고춧가루 1, 설탕 1 큰술, 통깨 8 큰술

 

1. 손질한 쪽파 을 반으로 잘라 준비한다

 

2. 깨끗이 손질한 냉이 을 준비한다

 

3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반  4 국물멸치 국물멸치를 넣는다

 

4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에 끓인다

 

5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다

 

6. 절인 쪽파냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다

 

7. 믹서에 배, 무, 양파를 넣는다

 

8. 흰쌀밥 1/2컵을 넣는다

 

9. 양념이 잘 갈리도록 멸치액젓을 적당량 넣고 간다

 

10. 볼에 곱게 간 양념을 넣는다

 

11. 나머지 멸치액젓을 넣는다

 

12. 굵은 고춧가루 1, 고운 고춧가루 1, 설탕 1 큰술, 통깨 88 큰술을 넣고 섞는다

 

13. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무린다

 

14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무려 김치통에 넣으면 완성입니다 

 

밥도둑 봄김치 담가 입맛 없고 나른한 봄철 기운을 북돋아 보세요 

 

알토란에서 소개한 레시피입니다 너무 맛있어 보여요 묵은 김치 말고

 

신선한 봄김치를 맛있게 담가 봐야겠어요

 

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