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요리 만들어 볼까요

봄철 면역 밥상

바다향을 품은 바지락 미역국
 

재료: 마른미역 30g, 참기름 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰술, 바지락살 500g육수

재료: 물 20컵, 볶은 국물멸치 50g, 무 100g(1/6개), 통마늘 50g(17개)

저민 생강 10g, 통후추 2 큰술, 반으로 가른 청양고추 2개

  1. 찬물에 마른미역 30g을30g 넣어 10분간 불린다

2. 불린 미역을 한입 크기로 썬다

3. 육수 팩에 볶은 국물멸치  , 통마늘 ,

저민 생강 , 통후추 2 큰술,큰술, 반으로 가른 청양고추 22개를 넣는다

4. 끓는 물 20컵에 육수 팩을 넣는다

5. 20분간 끓인 후 육수 팩을 건진다

6. 냄비에 불린 미역을 넣는다

7. 참기름 5 큰술,멸치액젓 3 큰술을 넣는다

8. 센 불에 미역을 살짝 볶는다

9. 육수 15컵을 넣는다

10. 8분간 끓인 미역국에 바지락살을 넣어 조금 더 끓이면

맛있고 영양 만점인 미역국 이 완성됩니다 

*고소함이 넘쳐나는 톳 두부무침*

*톳의 효능 : 빈혈 예방 (다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은

특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘,

칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에

게도 도움이 된다. 톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 된다) 톳은 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아

다이어트에 좋다고 합니다

 *구입요령 : 광택이 있으면서 굵기가 일정한 것이 좋다고 합니다 

재료: 250g, 오이 1, 꽃소금 반 큰 술,, 두부 1, 다진 파 3 큰술, 다진 마늘 2 큰술, 참기름 2 큰술,

깨소금 3 큰 술, 설탕 1 작은술, 고추장 2 큰술

  1. 끓는 물에 톳을 넣고 5초 정도 데친다

2. 데친 톳을 건져 바로 찬물에 넣는다

3. 데친 톳은 찬물에 비벼 씻는다

4. 찬물에 헹군 톳은 꽉 짜 물기를 제거한다

5. 긴 톳은 한입 길이로 자른다

6. 오이 1개의 양 끝을 자른 후 4등분 한다

7. 씨가 나오기 직전까지 돌려 깎는다

8. 돌려 깎은 오이는 채 썬다

9. 채 썬 오이 1개에 꽃소금 반 큰 술을 넣고 절인다

10. 물기를 짠 톳에 절인 오이를 넣는다

11. 삶은 후 으깬 두부 1모를 넣는다

12. 다진 파 3 큰술,큰술, 다진 마늘 2 큰술, 참기름2 큰술,

깨소금 3 큰술, 설탕1 작은술, 고추장2 큰술을 넣는다

13. 재료들을 조물조물 무치면 됩니다 

<가지를 품은 불고기 가지 불고기>

가지의 효능 : 장 기능 강화 , 항암효과 , 해열 치료, 고혈압 치료. 염증 치료, 피로 해소 등에 좋다고 합니다 

재료: 가지 5, 얇게 썬 목심살 600g, 양파 반 개, 쪽파 반 줌, 당근 1/3

양념: 진간장 1 큰술 반, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집

불고기 양념: 진간장 4 큰 술, 간 배 4 큰 술, 흑설탕 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,

맛술 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술

  1. 가지 꼭지 끝을 살짝 자른다. 붙어 있는 잎을 떼어낸다

2. 마른 팬에 가지를 넣고 센 불로 굽는다

3. 구운 가지를 식힌다. 식힌 가지를 반으로 자른다

4. 자른 가지를 한입 크기로 찢는다

5. 진간장 1 큰술 반, 참기름 2 큰술,후춧가루 2꼬집을 넣고 무친다

6. 진간장 4 큰술,간 배 4 큰술,흑설탕 4 큰술,다진 마늘 1 큰술,

다진 파 2 큰술,생강즙 1 작은술,맛술 1 큰술,후춧가루 2꼬집,

참기름 2 큰술,깨소금 2 큰술을 넣는다

7. 양념장에 목심살을 넣고 무친 후 5분간 재운다

8. 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불로 볶는다

9. 고기에 핏기가 사라지면 채 썬 양파 반 개를 넣는다

10. 5cm 길이로 썬 쪽파 반 줌을 넣는다

11. 채 썬 당근 1/3개를 넣는다

12. 채소를 모두 넣은 후 1분간 더 볶는다

13. 양념한 가지에 볶은 불고기를 넣고 섞는다

알토란 에서 소개한 건강한 밥상 레시피 입니다 

이번 한주도 맛 있는 요리로 행복하게 시작 하세요 

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