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요리 만들어 볼까요

부추김치 & 오이 피클

오늘은 예로부터 몸에 좋다는 부추로 김치를 담그는 알토란 레시피를 전하려 합니다 

먼저 효능과 부작용에 대해 알아보는 것도 좋겠죠 

부추 잎 당질은 대부분이 포도당 또는 과당으로 구성되는 단당류이다. 냄새는 유황 화합물이 주체인데 마늘과 비슷해서 강장 효과가 있다.

• 음식물에 체해 설사를 할 때 부추를 된장국에 넣어 끓여 먹으면 효력이 있다. 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋다.
• 구토가 날 때 부추의 즙을 만들어 생강즙을 조금 타서 마시면 잘 듯는다. 산후통에도 감초와 함께 끓여 먹거나 이질과 혈변 등에도 좋다.
• 열이 나는 경풍에는 부추의 생즙을 내서 조금씩 입을 벌리고 삼키게 하면 발작이 멎는다. 비타민
C와 몸속에서 비타민 A로 변하는 카로틴이 풍부하며, 철분, 인, 칼슘, 비타민 B군도 많이 함유하고 있다. 보통 비타민 B1은 흡수가 잘 되지 않는 약점이 있는데 부추에 포함돼 있는 알라신 성분은 비타민 B1의 흡수를 도와 체내에 오래 머물 수 있도록 돕는다. 덕분에 부추는 강정식품의 대표주자로 손꼽힌다. 알라신은

소화가 잘 되게 하고 살균 작용까지 있어 고기를 조리할 때 함께 먹으면 좋다. 하지만 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

 

 

부추김치

재료: 부추 2(1.5kg), 멸치액젓 1, 무 반 개(1kg), 꽃소금 2 큰 술

잘게 썬 사과 반 개(100g), 잘게 썬 배 반 개(100g), 채 썬 양파 반 개(100g),

흰쌀밥 반 컵, 굵은 고춧가루 1 , 고운 고춧가루 1 , 다진 생강 1 큰술, 설탕 2 큰술, 통깨 10 큰술

   만드는 법

1. 부추 2을 반으로 자른다

2. 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려 10분간 절인다

3. 무 반 개를 세로로 반 자른다. 적당한 두께로 채 썬다

4. 채 썬 무에 꽃소금 2 큰술을 넣고 버무린다

5. 믹서에 잘게 썬 사과 반 개, 잘게 썬 배 반 개,

채 썬 양파 반 개, 흰쌀밥 반 컵, 멸치액젓 소량을 넣는다

6. 재료들을 곱게 간다

7. 남겨둔 멸치액젓을 전부 넣고 섞는다

8. 굵은 고춧가루 1 , 고운 고춧가루 1 컵을 넣는다

9. 다진 생강 1 큰술, 설탕2 큰술, 통깨10 큰술을 넣는다

10. 볼에 절인 부추와 절인 무를 넣는다

11. 양념장을 넣고 버무린다 

오이피클

재료: 오이 12, 청양고추 12, 양파 3

피클 물:2L, 식초 1컵 반, 설탕 2, 소금 8 큰술, 통후추 3 큰술

  <만드는 법>

1. 오이 12개를 세로로 4등분 한 뒤 씨를 바른 후 5cm 길이로 썬다

2. 청양고추 12개를 반으로 갈라 씨를 빼고 먹기 좋게 잘라 넣는다

3. 양파 3개를 굵게 채 썰어 넣는다

4. 오이청양고추양파를 골고루 섞는다

5. 냄비에 물 2L를 넣고 끓인다

6. 식초 1컵 반, 설탕 2, 소금 8 큰술, 통후추3 큰술을 넣는다

7. 피클 물을 3분간 끓인 뒤 한 김 식힌다

8. 소독된 유리병에 채소를 담는다

9. 한 김 식힌 피클 물을 붓는다

오이피클은 넉넉하게 담아 두었다 자주 먹는 편인데요 아이들이 좋아하는 피자를 시키거나 하면 

오는 피클은 안 먹고 집에 담아 둔 피클만 고집하기 때문에

우리 집은 피클이 떨어지면 안 됩니다 

상큼하고 깔끔한 피클과 부추김치로 입맛 살리고 점수 따세요 ^^

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