본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

콩나물 잡채

겨울인가 싶더니 벌써 기온이 여름얘고 하는 날씨가 된거 같아요 기온은 오르고 입맛은 없고

나른한 분들을 위해 부담없이 즐길수 있는 요리

고기보다 야채 를 즐겨 드시는 분들을 위해 준비한 요리 입니다 

수미네 반찬에서 소개한 바로 콩나물 잡채  레시피

콩나물 잡채 

재료 :콩나물1kg ,시금치, 느타리버섯 ,당근1개 , 양파1/2개 ,오이1개 ,당면 ,

양념: 양조간장1큰술,꿀 반큰술 ,설탕한큰술,식용유조금

먼저 냄비에 물 1L를 넣고 끓여 줍니다 

당근을 깨끗하게 씻어 반 토막 낸 뒤 세로로 얇게 채 썰어주고

오이도 1개 채 썰고 양파 반개도 채 썰어 준비 합니다 

냄비에 굵은소금 1큰술을 넣어 주세요 

 뚜꺼운 콩나물을 머리 꼬리를 떼고 깨끗하게 씻어 끓는 물에 넣고 데쳐줍니다 

 콩나물 데친 물에 싯어 건져둔 시근치를 넣고 살짜 데쳐준뒤

찬물에 담가 씻어 건져 준다

볼에 양념장을 만들 겁니다

간장, 꿀,설탕,을 넣어 저어 주세요

꾹 짜서 물기 없이 건져준 시금치 준비 

데친 당면의 물기도 빼서 준비 하고 

느타리 버섯도 잘기잘기 손으로 찢어 준비 해 주세여 

프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 

당근>양파>느타리>당면>콩나물>시금치 순서 대로 

넣고 소스를 뿌려 가며 볶아 줍니다 

참기름2큰술 과 설탕 작은1술 을 넣고 준뒤

깨소금 한주먹과 마지막으로 채썬 오이를 올려 줍니다 

*고추냉이 소스*

간장1큰술 ,식초2큰술 을 넣은 후 고추냉이를 조금 짜서 넣어 주면 소스 완성 입니다 

부담없이 식감과 입맛을 돋우는 콩나물 잡채 어떠 신가요 ?

'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글

든든한 식사 대용  (0) 2019.04.23
묵은 지 요리  (0) 2019.04.23
제육 볶음  (0) 2019.04.16
봄나물 겉절이  (0) 2019.04.16
밥상 고민 해결  (0) 2019.04.16