본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

묵은 지 요리

묵은지가 지루하게 느껴 질 쯤이죠 묵은지의 새로운 변신이 필요한 시기 인거 같아요 

그래서 준비한 레시피 입니다 

알토란에서 소개한 묵은지 레시피 입니다 

  묵은지는 오래된 김장 김치라는 뜻으로 김장을 하기 전에 양념을 강하지 않게 담가 저온에서 6개월 이상 숙성 저장하여 따뜻한 계절에 김장김치의 맛을 느끼게 하는 별미김치입니다

깊은 맛 작렬! 묵은지찜

묵은지찜 재료: 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1, 대파 1, 홍고추청양고추 2

양념장 : 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술,

멸치액젓 4~5 큰 술 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술

들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술

   만드는 법

1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다

2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다

3. 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다

4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다

5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다

6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다

7. 멸치육수 2L, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술

멸치액젓 4~5 큰 술 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술

 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다

8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다

9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20, 약 불에서 20분간 끓인다

10. 먹기 좋게 썬 양파 1, 대파 1, 홍고추청양고추 2개를 올린다

<새콤·아삭 묵은지무침>
묵은지무침 재료: 묵은지 1kg, 청양고추 3, 송송 썬 쪽파 1

양념 재료 : 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술

  묵은지무침 만드는 법

1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다

2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다

3. 설탕 1 큰 술을 넣는다

4. 들기름 3 큰 술을 넣는다

5. 통깨 2 큰 술을 넣는다

6. 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다

7. 청양고추 3개를 다져 넣는다

8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다

'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글

수미표 옛날 돈가스  (2) 2019.04.27
든든한 식사 대용  (0) 2019.04.23
콩나물 잡채  (0) 2019.04.18
제육 볶음  (0) 2019.04.16
봄나물 겉절이  (0) 2019.04.16