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요리 만들어 볼까요

코다리 조림

알토란에서 자신 있게 소개한 레시피 누구나 다 좋아하는 밥 도둑 코다리 조림 입니다 

 

코다리란 : 가공 상태에 따라 다양한 이름을 갖는 명태의 한 종류이고

내장을 뺀 명태를 반건조시킨 것을 코다리라고

하는데 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감으로 그 맛이 일품입니다

간 보호 하고 지방 함량이 적어 맛이 개운하며 메티오닌과 같은

아미노산이 풍부하고 지방 함량이 적어

다이어트에도 효과 적이라고 합니다 

구입요령 : 살이 졸깃졸깃하며 이물질이 묻어 있지 않고 특유의 냄새가 있는 것이 좋다.

코다리 조림

재료 : 코다리 1kg, 돼지고기전지 200g

부재료 : 800g(1/2), 양파 200g(1), 대파 1+파란 부분 반 대(100g), 꽈리고추 20,

홍고추 2

양념장 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진

마늘 5큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 맛술 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 4, 참기름 2 큰 술

  만드는 법

1. 코다리의 지느러미를 제거한다

2. 돼지고기 앞다릿살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다

3. 무 반 개(800g)를 도톰하게 썬다

4. 대파 한 대(100g)를 큼직하게 썬다

5. 손질한 대파 한 대(100g), 채 썬 양파 1(200g)를 넣는다

6. 진간장 5 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,

멸치액젓 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

7. 양념장을 골고루 끼얹는다

8. 4컵을 넣고 뚜껑 덮고 센 불에서 15분간 끓인다

9. 꽈리고추 20, 채 썬 홍고추 2, 참기름 2 큰 술을 넣고

10분 정도 더 조려 완성한다.

 

담백한 맛! 훈제오리고기볶음

훈제오리고기 500g, 양파 반 개, 부추 한줌, 풋고추 5, 홍고추 2

소스 : 편으로 썬 통 생강 1, 대파 반 대, 건고추 1, 식용유 3 큰 술, 2T, 진간장 4 큰 술,

식초 4 큰 술, 설탕 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 레몬 1/4, 전분 2 큰 술

 

 만드는 법

1. 달군 팬에 식용유 2-3 큰 술을 두르고 편으로 썬 통생강 1,

건고추 1,

대파 반 대, 진간장 4 큰 술, 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 4 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 레몬 1/4개를 넣는다

2. 체를 이용해 건더기를 거른다

3. 2 큰 술에 감자전분 1 큰 술을 넣고 섞는다

4. 양념장을 다시 프라이팬에 넣는다

5. 농도를 봐가며 물에 푼 감자전분을 넣고 섞어 특제 양념장을 만든다

6. 마른 팬에 훈제오리고기를 앞뒤로 굽는다

7. 오리고기를 구우면서 나온 기름을 키친타월로 제거한다

8. 채 썬 양파 반 개를 넣는다

9. 어슷 썬 풋고추 3개를 넣는다

10. 어슷 썬 홍고추 1개를 넣는다

11. 특제 양념장을 넣고 섞는다

12. 먹기 좋게 자른 부추 한 줌을 넣는다 

오리 효능 : 식욕을 촉진하고 비장의 기능을 건강하게 한다.

소변을 잘 나오게 하며 부종을 없앤다고 합니다

불포화 지방산이 풍부해 다이어트에도 좋을거 같아요 

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