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요리 만들어 볼까요

카레 & 초간단 사과 빵

카레의 주원료인 강황에 들어 있는 커큐민 을 비롯해 여러 가지

향신료에 든 성분이 항암ㆍ항산화 작용을 할 뿐만 아니라 암 예방과 면역력 증가,

치매 예방 및 기억력 향상 등에도 좋다고 하네요

* 밥을 할 때 강황 가루를 한 스푼 넣는다. 노란 강황밥이 된다.
* 라면을 끓일 때 스프를 반 버리고 강황 가루를 적당량 넣는다.
*밀가루 반죽을 할 때 강황 가루를 넣는다. 강황 수제비를 맛볼 수 있다.
* 나물을 무친 후 강황 가루를 뿌린다.
*국에 강황 가루를 뿌려 먹는다.

주의할 점 : 강황은 노란색 염색용으로 쓰인다. 그만큼 착색이 잘 되기 때문에 강황(카레 포함)을

먹고 나서는 바로 양치를 해야 한다.

치아 교정 중에는 교정 장치에 착색이 될 수 있어 카레를 멀리하는 것이 좋다.

부드러운 사과 카레

재료: 묵은 사과 1개(200g), 소고기(우둔살) 200g,

애호박 2/3개(100g), 당근 1개 반(100g),

감자 1개 반(100g)

양파 1개(100g), 다진 마늘 3 큰 술 반(50g),

올리브유 5 큰 술,

소금 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 카레가루 1컵(100g), 찬물 5컵,

간장 5 큰 술, 파슬리 가루, 고명용 채소, 흰 밥

 

사과카레 만드는 법

 

1. 사과를 반으로 자른다

2. 꼭지 부분을 조금 자른 뒤 V자로 칼집을 내 씨를 제거한다

3. 사과를 껍질 째 사방 1cm 두께로 깍둑 썬다

4. 달군 팬에 올리브유 3 큰 술을 넣는다

5. 우둔살 200g을 넣고 중 불에서 볶는다

6. 약 불로 줄인 뒤 다진 마늘 3 큰 술 반을 넣는다

7. 소금 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣는다

8. 애호박 2/3, 당근 반 개, 감자 반 개, 양파 1, 사과 반 개를 깍둑 썰어서 넣는다

9. 간장 5 큰 술을 넣는다

10. 믹서에 볶은 재료의 반과 물 2컵을 넣는다

11. 카레가루 1(100g)을 넣는다

12. 팬에 카레 양념장을 넣는다

13. 3컵을 넣고 센 불에 3분간 끓인다

14. 카레가 조려지면 볶아둔 재료 반을 넣는다

 

프라이팬으로 뚝딱! 사과빵

 

사과 : 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있고. 

식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸밖으로 내보내고

유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.

또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.

수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높히고 악성 콜레스테롤을 내보내어

급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다.

사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해준다

 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있다.

사과의 과육은 잇몸건강에 좋으며 사과산은 어깨결림을 감소해주는 효과가 있다. 사과로 만든

식초는 화상·두드러기 등을 치료하는 데 쓴다. 우리 몸에 좋은 맛있는 사과로 간단하게

사과 빵을 만드는 레시피를 소개 합니다 



재료: 묵은 사과 1(250g),

 

체에 내린 밀가루 1, 달걀 3, 설탕 4 큰 술,

 

소금 1 작은 술, 3 큰 술,

 

녹인 버터 4 큰 술(50g)

 

사과빵 만드는 법

 

1. 사과 반 개를 껍질 째 가로 방향으로 얇게 썬다

2. 팬에 사과를 둘러 담는다

3. 달걀물에 설탕 4 큰 술, 소금 1 작은 술, 녹인 버터 4 큰 술(50g),

사과 반 개를 강판에 갈아 넣는다

4. 체에 내린 밀가루 1컵을 넣는다

5. 칼로 자르듯이 움직여 섞는다

6. 센 불을 켜 팬을 달군다

7. 약 불로 줄인 뒤 반죽을 넣고 15분간 익힌다

8. 뒤집어서 약 불로 5분간 익힌다

9. 그릇에 담고 꿀 적당량을 뿌린다

사과는 날로 먹거나 잼·주스·사이다·술·식초·파이·타트·젤리·무스·셔벗 등을 만들어 먹고 

유럽에서는 소시지나 고기요리에 튀긴 사과나 사과소스를 쓰고, 카레·스튜를 만들거나

감귤류로 젤리나 무스를 만들 때 사과나 사과즙을 넣어 맛과 향을 돋운다.

깎아서 공기 중에 두면 과육이 갈색으로 변하는데 이를 예방하려면 1ℓ의 물에 1g의 소금을 넣어 만든

소금물에 담그어 둔다.

사과빵으로 아이들에게 사랑 받는 엄마 되세요 ^^ 

 

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