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요리 만들어 볼까요

골뱅이 무침 & 해장국

 

기온도 올라가고 주부들도  반찬하기 애매할때가 있죠 그럴때 국수를 곁들인

골뱅이 무침 어떨까요?

시원하게 맥주,소주 안주로도 딱이죠  그래서 준비한 수미네 반찬 레시피 바로 골뱅이 무침입니다 

 

재료 : 캔 골뱅이 2통 ,오이 1개 ,청양고추3개 ,양파 1/3개 ,대파 1대 ,오징어채 70g ,

양념 :고추장 , 고추가루, 설탕 ,매실액기스 , 양조간장 ,식초 , 통깨 , 다진마늘 , 다진 생강 

 

오이는 소금으로 문지러 깨끗하게 씻어 

머리와 꽁지 떼어 내고 어슷하게 반달 썰기 하고 

당근도 씻어 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어 준비 해 주세요 

 

개끗하게 씻은 홍고추1개 ,청양고추2개, 꼭지를 떼어 썰어 주세요 

양파도껍질을 벗겨 1/3개 먹기 좋은 크기로 썰어 주시고 

 깨끗하게 손질한 대파도 썰어 준비 해 주세요

 오징어채 를 잘게 썰어 준비 해 주세요 

캔 골뱅이는 2통을 국물을 버리지 않고 

골뱅이를 반으로 잘라 준비 해주세요 

캔을 뚜껑 열때는 손  조심 하세요 ^^

이제 양념을 해 볼거에요 

큰볼에  고추장 크게 1큰술 , 고추가루 4작은술 , 설탕 2작은술  ,매실액 1큰술

양조간장 4큰술 , 식초 4큰술 , 통깨 2작은술 , 다진마늘 1큰술 

다진 생강 1/3큰술을 넣고 버물러 양념장을 만들어 주세요 

양념장에 미리 썰어 놓은 야채와 오징어채를 버무린 후 5~10분 정도 재어 두었다 하면 

야채와 오징채에 간이 배어 휠씬 맛있어요 

이제 반으로 썰어 준비한 골뱅이를 마저 넣고

아기 다루듯 살~살 골밸이를 버무려 주세요 

기호에 따라 식초 설탕을 더 넣고 

고소한 통깨를 솔솔 뿌려 마무리 하세요 

국수 를 삶아 곁 들이시면 간단한 식사 로 괜찮을거 같아요 

오늘 저녁은 새콤달콤한 골뱅이 무침 어떠세요 ?

 

황태 해장국 

골뱅이무침에 한잔 하셨다면 다음 아침 해장국 미리 준비 해 봅니다 

         황태채를 분무기로 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 주세요

        황태를 그대로 볶으면 타기 쉬우니 수분을 보충해 촉촉한 상태로 볶는것이 좋아요 

 

      재료 :황태 100g , 참기름 1큰술 , 무1/4개 , 두부1모 ,청양고추1개 ,홍고추1/2

          대파 1대 , 물1.8ml ,계란 1개 , 새우육젓1스푼

      

               냄비를 달군 뒤 약한 불에 참기름 과 황태채 를 넣고 달달 볶아 주세요

               무는 황태채 사이즈로 썰어 준비 해 주세요 

               두부도 무우 크그와 비슷하게 썰어 준비 해 주세요 

                청양고추 ,홍고추 대파 는 송송 썰어 준비 해 주세요 

 

              볶던 황태채에 썬 무 와 물 를 넣고 

            뚜껑을 닫고 센불에 끓여 주세요 ( 쌀뜨물을 넣으면 더 감칠맛이 나고 맛나요 )

 

              국물이 뽀얗게 되면 썬 두부 ,다진 마늘 ,국간장 1큰술 ,썬 대파 ,홍고추 , 청양고추 ,

              새우 육젓 크게1스푼 넣어주세요 

         마지막 으로 계란 1개를 국 가운데 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 익혀줍니다 

        이젠 맛있게 해장만 하면 됩니다 

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