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요리 만들어 볼까요

된장 해물 수제비 & 열무 된장 무침

 

구수함 가득! 된장해물수제비

된장해물수제비 반죽 : 밀가루 5, 달걀 1, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 17 큰 술

육수 : 20, 다시마 10g, 청양고추 5, 저민 생강 2(5g), 맛술 2 큰 술

통마늘 20(100g), 대파 50g, 양파 반 개(100g), 새우대가리 껍질 20

양념 : 된장 5 큰 술, 깨소금, 참기름

부재료 : 미더덕 200g, 중하 20마리(200g), 바지락살 200g, 애호박 반 개(200g), 감자 2(200g)

 

된장해물수제비 만드는 법

1. 밀가루 5, 달걀 1, 소금 1 큰 술, 식용유 2 큰 술, 15 큰 술을 넣어 반죽을 만들어 주세요 

2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 섞다가 주무른 다음 길게 치대가며 공빼주세요  그래서 쫄깃한 식감이 더 좋아 집니다 

3. 반죽을 냉장고에서 2시간 숙성을 해 주시면 됩니다 

4. 육수 팩에 다시마 10g, 통마늘 20, 대파 한 줄기, 양파 반 개, 저민 생강 2,

청양고추 5, 새우 20마리의 대가리·껍질, 맛술 2 큰 술을 넣어 주세요

5. 20컵이 담긴 냄비에 육수 팩을 넣고 16컵이 될 때까지 끓여 주시고요

6. 완성된 육수에 손질한 미더덕 200g, 새우 살 20마리, 바지락 살 200g,

된장 2 큰 술을 넣어 주세요 

7. 수제비 반죽에 물을 묻혀 얇게 늘려가며 뜯어 넣어 주세요 

8. 얇게 썬 감자 2(200g)도 넣어 주시고요  

9. 얇게 썬 애호박 반 개(200g)를 넣어 주세요 

한소끔 끓여 주시면 쫄깃하고 맛있는 수제비가 완성 입니다 

 

아삭한 열무 무침

 

열무된장무침

열무된장무침 재료 : 어린 열무 1kg, 영양부추 1(70g), 홍고추 1, 청양고추 2,

소금 1 큰 술

양념재료 : 다진 마늘 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 매실청 1 큰 술, 된장 5 큰 술

  열무된장무침 만드는 법

1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣어 주세요

2. 어린 열무 1kg을 넣고 끓는 물에 데쳐 주세요

3. 데친 열무는 바로 찬물에 담가 식힌다 그래야 열무가 더 아삭 하겠죠 

4. 열무를 꽉 짜 물기를 제거 해 주세요

5. 물기 짠 열무에 영양부추 1(70g), 청양고추 3, 홍고추 1, 다진 마늘 3 큰 술,

된장 3 큰 술, 매실청 1 큰 술,

참기름 2 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 무쳐 완성 해 주시면 됩니다 

수제비와 잘 어울리겠죠  맛있는 한끼 되세요 ^^

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