지금 한참 제철인 갑오징어 로 영양만점인 감오징어 볶음 어떠 신가요?
재료 : 갑오징어 ,굵은소금 , 양파 , 당근 , 대파 , 청양고추 , 홍고추,
고추장 , 마늘 ,고춧가루 , 물 , 매실액기스 , 양조간장 설탕 , 생강 . 참기름 , 통깨
갑오징어는 등면에 길고 납작한 뼈조직을 가지고 있다.
담백한 맛이 일품이고 뼈는 지혈 작용에 효과적이며
오징어와 마찬가지로 단백질이 풍부하고 지방이 적다
구입요령 : 눌러 보았을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다.
보관법 : 밑손질을 하여 랩에 싸서 냉장 보관한다
손질법 : 몸통 안쪽으로 손가락을 넣어 다리를 떼어내고 내장을 제거한다. 칼로 몸통을
갈라 연골을 떼어낸다
맨손으로 갑오징어 안쪽 다리와 알 ,먹물주머니 , 뼈를 빼주고 깨끗하게 씻어 주세요
굵은소금으로 문질러 껍질을 벗겨주시고요
(머리 쪽에 있는 내장은 잘라 버려 주세요 )
다리에 붙은 눈알은 잘라 버리고 먹기 좋은 크리고 잘라 주세요
몸통은 막대 모양으로 조금 넓적하게 썰어 주세요
손질해서 준비한 양파를 잘지 않게 썰어 주시고
당근도 반으로 잘라 세로로 갑오징보다 조금 더 얇게 썰어 주세요
홍고추 ,청양고추 ,대파 는 어슷 하게 썰어 준비해 주세요
이제 양념장을 만들 겁니다
고추장 크게 1큰술 ,마늘 크게 1큰술 , 생강1/4 큰술 , 고춧가루 좀 크게 작은5큰술
매실액 1 큰술 , 설탕 3큰술 , 양조간장 2 큰술 , 물 2큰술 을 넣고 오징어 와 버무려 주세요
미리 버무려둔 갑오징어에 양념이 배면 썰어놓은
채소들을 넣고 같이 조물조물 버무려 주세요
프라이팬을 달군 후 기름을 넣지 않은 채 미리 버무려 둔 갑오징어와
채소를 넣어 주세요
접시에 남은 양념은 물 두번 (약 한 국자) 줄줄 부어 싹싹 닦아 같이
프라이팬에 넣어 주세요 ....역시 남은 양념도 알뜰히 수미쌤 ㅋㅋ
센 불에 빠르게 볶아 주다가 참기름 1큰술 을 넣고 볶는다
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려 주면서 마무리 하세요
오징어에는 비타민 A가 부족한데 기름에 볶은
호박과 함께 먹으면 비타민 A를 보충할 수 있다고 합니다
갑오징어라면 과 갑오징어회 도 정말 맛있답니다
저 칼로리인 갑오징어오 맛있는 주말 되세요 ^^
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