본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

꽃게 미더덕 찜

      모양도 울퉁불퉁 재미나게 생기고 씹는 질감도 오도독 오도독 독특하여

   상큼한 바다의 내음을 느낄수 있고 나른한 봄철 입맛을 돋워 주는 미더덕 

   더위에 입맛이 없는 분들을 위해 준비 해 보는 레시피 입니다

 미더덕 구입요령 : 황갈색을 띠나 붉은색을 나타낼수록 좋은 상품

 참 미더덕일 경우 작은 것이 좋고

 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋다

 보관법 : 막을 터뜨려 물기를 뺀낸 다음 깨끗이 씻어

비닐팩에 넣어 냉동 보관하는것이 좋아요

 꽃게 구입요령 : 게는 신선도가 급속히 떨어지므로

식중독에 특히 유의하고  배에 알이 다닥다닥 붙은 것은

피하도록 하고 손으로 들어보아 묵직한 것

  발이 덜렁덜렁한 것보다는 빳빳하고 손끝으로

발을 눌러보아 탄력이 있는 것을 골라야 합니다 

  보관법 : 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서

       냉동 보관한다

  재료 준비 되셨으면 요리를 시작 해 볼까요

       재료 : 꽃게 3마리 ,미더덕 600g ,콩나물500g ,미나리 ,쑥갓 

   쌀뜨물 900ml,고춧가루 2큰술 , 고추장 반큰술 , 매실액 1큰술 , 국간장 1큰술 ,청양고추 2개 , 홍고추 1개

        양파 1/2개 ,다진마늘 2큰술 정도 , 다진 생강 1/2큰술             

 

       먼저 냄비에 쌀뜨물을 900ml 를 부어 주세요 

                 꽃게 3마리를 칫솔로 깨끗하게 손질한 후 뚜껑을 따주고 아가미를 떼고 

                 몸통 반을 자른 후 불필요한 부분을 잘라 주세요 

                (아가미를 뗀 부분에 칫솔로 문질러 닦아주는 것이 좋아요 )

                    끓고 있는 쌀뜨물에 다시 팩을 넣어준 다음 

                   고춧가루 ,고추장 ,매실액 ,국간장 넣어 양념을 해 주세요 

                  잘라 놓은 게 딱지와 양파 그리고 홍고추 청양고추 를

                     어슷하게 썰어 끓는 냄비에 넣어 주세요

                  이제 미리 준비 해서 다진 마늘 ,다진 생강 을 넣어 줄 차례 입니다  

                    역시 찜에 빠질수 없는  아삭한 콩나물의 식감 과

             향긋한 바다내음을 자랑 하는 미더덕 과 콩나물 을 넣어 줍니다 

                효능 :  불포화지방산인 EPADHA가 들어 있으며 EPA는 동맥경화, 고혈압,

              뇌출혈의 예방에 효과가 있고 DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하,

            항암작용, 노화 억제 등에 효과가 크다

 

                 고춧가루믈 물에 살짝 풀어 더 넣어준 후 

                 대파를 어슷 썰어서 넣고 더 끓여 줍니다 

                  캬~~~~ 코끝을 자극하는 맛있는 냄새가 올라 오고 있죠 

                    이젠 전분물을 만들어 넣어준 후에 시각 미각을 자극 하는 상큼한

                       미나리와 쑥갓을  썰어서 넣어준뒤 불을 꺼주세요 

                   이제 접시에 담아 내면서 마지막으로 통깨 살짝 뿌려 주시면

                  맛있는 꽃게 미더덕 찜이 완성 됩니다 

               역시 수미쌤은 시원 간단 하게 요리를 하시네요 

'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글

닭한마리 ,오이 물 김치  (0) 2019.05.27
갑오징어 볶음  (4) 2019.05.25
가족을 위한 자연 요리  (2) 2019.05.22
만능 장아찌 간장  (0) 2019.05.22
된장 해물 수제비 & 열무 된장 무침  (2) 2019.05.21