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요리 만들어 볼까요

돌나물 물김치 돌나물 무침

봄을 알리는 상큼하고 시원한 돌나물 물김치와 돌나물 무침 입니다 어린시절 어머니가 봄이면 꼭 담그어 주시던 

돌나물 물김치 지금고 봄이면  어머니 손맛이 그리워질 때 생각 나기도 합니다 

지금은 그 맛을 다시는 볼 수 없지만  주부가 되어 세월이 갈수록 옛 맛이 그리워 지는 건 

이제 저도 나이가 먹는 걸까요 TV 를 보다 그 맛이 생각나네요 저도 도전해 볼 생각에 올려 봅니다

알토란에서 소개한 레시피 입니다


돌나물 물김치

돌나물 물김치에는 돌나물 적당량, 양파 1개(180g), 실파 한 줌(100g), 홍고추 3개(50g), 청양고추 2개(30g)가 필요하다.

김칫국물 재료로 사과 1개(300g), 배 1개(300g), 물 17컵, 통마늘 30개(100g), 생강 15g, 밀가루 풀국(밀가루 3 큰 술, 물 2 
컵)을 준비하고 밑간 재료로는 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술을 준비한다.

먼저 껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g)와 배 1개(300g)를 넣고 물 2컵, 통마늘 30개(100g), 편으로 썬 생강 15g을 넣어 
갈아준다. 김칫국물 재료 간 것을 면포에 거르고 밀가루 3 큰 술과 물 2컵을 넣고 끓여 만든 밀가루 풀국을 면포에 넣는

다. 물 15컵에 면포를 넣고 조물조물 눌러 즙을 짠다. 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.

김치 통에 채 썬 양파 1개(180g), 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g), 채 썬 홍고추 3개(50g), 채 썬 청양고추 2개(30g)를 
넣고 만들어둔 김칫국물을 넣고 숙성한다.


이후 그릇에 돌나물을 적당량 담고 숙성한 김칫국물을 넣어 마무리한다.

# 돌나물 무침

돌나물무침 에는 돌나물 500g, 진간장 반 컵, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 

다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 실파 1컵, 깨소금 2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 사과 1개가 들어간다.

진간장 반 컵, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 실

파 1컵, 깨소금 2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술을 넣는다.

볼에 돌 나물 적당량을 담고 양념장 적당량 을 넣는다. 마지막으로 얄팍하게 썬 사과 1개 와 함께

 돌나물 무침을 담아 마무리한다. 



사과는 채로 썰면 더 먹기 편하고 좋을 듯하네요 상큼하고 색다른 맛이에요 


우리 가족 모두 다 맛있게 잘 먹어서 참 좋았어요 주부는 요리해서 잘 먹는 걸 보면 제일 행복 하잖아요 

 

저도 참 행복한 주부 인 거죠 


상큼한 돌나물 로 봄 입맛까지 챙기세요 ^^


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