본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

달래장 과 우엉밥 알토란에 소개한 레시피

봄이 오는 소리가 여기저기서 들려오네요 


마트나 시장에 나가면 봄 나물들이 여기저기서 손짓해요  데려가라고 ㅋㅋㅋ


저도 오늘 저녁상은  봄철 입맛을 돋우는 달래장 을 해 볼까 합니다 



달래장 재료: 달래 150g, 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개, 들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵, 다시마물 1컵 


(달래장 만드는 법)


1. 달래의 알뿌리 부분을 칼등 으로 눌러준다 


2. 달래를 2~3cm 길이로 썬다 


3. 진간장 1컵,설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 홍고추 2개, 


들기름 2 큰 술, 통깨 반 컵을 넣고 섞는다 


4. 다시마 물 1컵을 넣는다 


5. 양념장에 손질한 달래를 넣는다 


6. 전자레인지에 달래장 을 넣고 1분 30 초간 익힌다 


완성 입니다





 재료: 우엉 50g, 다진 우둔살 130g, 들기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 쌀 3컵 (450g), 물 450mL, 다시마 2장(세로5cm*가로4cm 크기), 들기름 1 큰 술, 송송 썬 실파 적당량


  


<우엉밥 만드는 법>


1. 우엉 50g을 감자칼 로 얇게 썬다


2. 마른 팬에 다진 우둔살 130g을 넣고 볶는다


3. 손질한 우엉 50g을 넣고 볶는다 


4. 들기름 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣는다


5. 다진 마늘 1 작은 술, 후추 한 꼬집을 넣는다 


6. 맛술 1 큰 술을 넣는다 


7. 냄비에 30분간 불린 쌀 3컵을 넣는다 


8. 물 450mL를 넣는다 


9. 볶은 우엉과 소고기를 넣는다 


10. 다시마 2장을 넣는다.


11. 들기름 1 큰 술을 넣는다 


12. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓어오르면 중 불에서 5분, 약 불에서 5분간 끓인 후


불을 끄고 5분 동안 뜸을 들인다


13. 송송 썬 실파 고명을 올린다 


오늘 저녁 메뉴로 좋을 거 같죠  .............

'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글

북어채꽈리고추볶음 ,북어채 튀김  (0) 2019.03.01
방풍 나물  (0) 2019.02.28
돌나물 물김치 돌나물 무침  (0) 2019.02.25
김치찌개  (0) 2019.02.22
미세먼지...오늘도 나쁨  (0) 2019.02.20