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요리 만들어 볼까요

당면 찌개 ,북어 누룽지 탕

 

누구나 좋아하는 계속 당기는 매력만점 , 당면 찌개소주와 안성맞춤 안주를 소

 

개 합니다

 

저렴하고 쉽게 만들 수 있어서 부담 없이 즐기는 당면 찌개

 

개운한 국물 매운 당면 찌개부터 지금 바로 시작합니다

매운 당면 찌개

 

 

재료: 당면, 잡채용 돼지고기, 양파, 대파, 새송이버섯, 청양고추, 시금치, 

 

액젓, 참기름, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 국간장, 새우젓, 고추장, 물

 

 

 

 당면을 미리 물에 불리고 잡채용 돼지고기 1컵 준비

 

냉장고에 있는 어떤 돼지고기든 좋아요 

 

 

 

 

양파 1/2개, 대파 1대, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개,

 

다른 어떤 버섯을 사용해도 됩니다 

 

 

 

 

시금치를 먹기 좋게 썰어서 준비해주세요

 

참기름을 1 숟갈, 잡채용 돼지고기를 넣어 볶아 주세요 


등심 부위처럼 비계가 없는 잡채용 돼지고기를 사용해서 볶으면

 

고기 자체에서 기름이 잘 안 나오기 때문에 참기름을 1숟갈 더 추가해주세요

 

 

 

 

고추장 1숟갈, 새우젓 1숟갈 넣어 볶다가

 

물을 조금 부어 물기가 완전히 날아갈 때까지 볶아주세요

 

물을 조금 부어주면 고추장이 잘 풀려 돼지고기 속까지 양념이 잘 배요~

 

 

 

물 2컵, 양파, 대파, 새송이버섯, 청양고추 넣어 볶아 주고 

 

시금치는 금방 숨이 죽기 때문에 마지막에 따로 넣어주세요~

 

 

 

 

간 마늘 1숟갈, 굵은 고춧가루 1숟갈, 국간장 1숟갈 넣고

 

끓이다가 액젓 1 숟갈을 넣어줍니다

 

 

 

 

 국물이 끓어오르면 불린 당면 1줌 넣고 먹기 좋게 잘라 주세요 

 

 

 

마지막에 시금치를 넣어 숨이 죽을 때까지 끓이면 완성입니다 

 

당면의 매력을 제대로 느낄 수 있는

 

얼큰, 칼칼한 국물의 맛 지금 느껴 보세요 ~~~

 

<당면 찌개 먹는 TIP>

 

당면 찌개의 당면은 물을 금방 빨아드리기 때문에

 

오래 끓여놓고 먹기보다 바로 먹을 수 있는

 

오늘 같이 비 오는 날 술안주로 추천해요

 

 

 

맑음 당면 찌개 

 

 

청아한 청주에 딱 어울리는 시원한 맑은 당면 찌개

 

맑은 당면 찌개와 함께 마시면 이 달달~해지는 마법~~

 

 

재료: 당면, 간 돼지고기, 양파, 대파, 새송이버섯, 시금치,

 

액젓, 참기름, 설탕, 진간장, 간 생강, 달걀, 물

 

 

 

 당면을 미리 물에 불리고 간 돼지고기 1컵 준비

 

냉장고에 있는 어떤 돼지고기든 좋아요 

 

 

 대파 1대, 새송이버섯 1개, 시금치 1 주먹,

 

다른 어떤 버섯을 사용해도 좋아요 

 

 

 

 

 양파를 먹기 좋게 썰어서 준비해주세요

 

 참기름을 1 숟갈, 간 돼지고기를 넣어 볶아줍니다

 

간 돼지고기는 넣자마자 잘 풀어주면서 볶아야 뭉치지 않아요 

 

 

 

 

설탕 1.5 숟갈, 진간장 3 숟갈을 넣어 볶아주세요

잡채용 돼지고기 등 두께가 있는 고기를 사용할 경우

 

물을 조금 넣고 졸여야 고기 속까지 간이 잘 배깁니다 

 

 

 

 물 2컵을 넣고 준비해둔 채소(양파, 대파, 새송이버섯) 넣어 주시고 

 

 

 

 

간 생강 1/4 숟갈, 액젓 1 숟갈을 넣어 끓여주세요


간 생강은 향이 강하기 때문에 아주 조금만 넣어주세요

 

 

 

 

국물이 끓어오르면 당면 1줌 넣고 먹기 좋게 잘라 끓여 주세요 

 

 

시금치를 넣어 숨이 죽을 때까지 끓이다가

 

 

 

 

마지막에 찌개 가운데 달걀 1개를 깨트려 올리면 완성이에요 ~~


만들어둔 잡채를 활용하면 더 간단히 당면 찌개를 끓일 수 있어요~

 

깔끔하고 시원한 맛이 끝내주는 국물 맑은 당면 찌개입니다 

 

 

북어 누룽이 탕 


알고 보면 친숙한 말린 생선  
생선 요리 두려우시다고요


통조림만큼 쉽습니다


활용하는 방법을 몰라서


내버려 두었던 북어채로 만드는 일품요리

 

지금 시작합니다~

 

재료: 북어채, 물, 들기름, 소금, 누룽지, 간 마늘, 액젓, 쪽파

 

※해당 레시피는 북어채를 사용합니다

 

통 북어포를 사용하실 경우에는

 

껍데기를 쭉 뜯어 벗겨내고, 잘게 뜯어 준비하세요

 

 

 

 누룽지를 넉넉하게 넣고, 500mL 물 3병을 넣은 후

 

북어채 1 주먹을 넣어 줍니다

 

 

 

 

 들기름 살짝 넣고, 소금 1/2 숟갈 넣어 주세요 


들기름은 북어의 비린내를 잡아주고, 북어와 궁합도 잘 맞아요~

 

 

 

 

누룽지가 퍼질 때까지 뚜껑 닫고 푹 끓여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 간 마늘 1/2 숟갈, 액젓 1 숟갈 넣어 간을 맞추고  

 

북어 누룽지탕은 오래 끓일수록 깊은 맛이 나요~

 

 

 

 

 그릇에 담은 후, 쪽파 송송 썰어 올려주면 비린내 제로 구수함 가득 완성 북어 누룽지탕이 완성입니다 

 

맛있는 주말 만드세요 ~~^^

 

 

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