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요리 만들어 볼까요

닭 볶음탕 ,북어 갈비 호박 갈치 조림

벌써 중복입니다 맛있고 건강한 요리 드시면 아무리 더운 여름도 

 

잘 이겨 내실 꺼에요  모두 힘내서 파이팅입니다 ~~

 

닭볶음탕



 

 재료: 닭 모래주머니 20, 천일염 2 큰 술, 토막 닭 1마리, 채소 국물 재료, 들기름 3 큰 술,

 

다진 마늘 7 큰 술, 소주 4 큰 술, 양송이 10, 다시마 20, 조청 3 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술,

 

꽃소금 1 큰 술, 꽈리고추 20

 

채소 국물 재료 : 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 200g, 양파 200g, 3

 

 만드는 법 

 

1, 닭 모래주머니 20개를 천일염 2 큰술을 넣고 주물러 씻은 후 끓는 물에 토막 닭 1마리와 2분간 데치고

 

찬물에 헹궈 물기를 빼 주시고 

 

2. 믹서에 생강 10g, 씨 제거한 사과 200g, 200g, 양파 200g, 3컵을 넣은 채소 국물 재료를 넣고

 

곱게 갈아 준 후 면포에 걸려 주세요 

 

 

3. 팬에 손질한 닭, 닭 모래주머니, 들기름 3 큰술,다진 마늘 7 큰술을 넣고 센불로 볶다가

 

소주 4 큰 술을 넣어 주시고 

 

4. 채소 국물 3컵과 물 3컵을 넣고 15~20분간 끓여 주세요 

 

 

4. 국물이 반으로 줄면 양송이 10, 다시마 20장을 넣고 조청 3 큰술,고운 고춧가루 7 큰술,

 

꽃소 금 1 큰술로 양념한 후 마지막으로 꽈리고추 20개를 넣어 주시면 완성입니다 

 

 

호박 갈치조림

 

호박이 좋은 건 다 아시죠 호박하고 갈치가 만나면 맛나고 몸에는 더 좋은

 

여름 보양식으로 제격인 호박 갈치조림입니다 

 

 

 

 

 

 

재료: 갈치 2마리, 염지물, 대파 4, 다시마육수 4, 고춧가루 4 큰 술, 양념장, 애호박 1, 청양고추 5

 

염지 물 쌀뜨물 3, 꽃소금 2 큰 술, 소주 반 컵

 

양념장 : 진간장 3 큰 술, 액젓 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소주 5 큰 술, 맛술 2 큰 술,

 

후춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추기름 3 큰 술

 

 

만드는 법 

 

1. 토막 낸 갈치 2마리는 지느러미와 비늘을 제거해야 비린 맛이 안 납니다

 

쌀뜨물 3, 꽃소금 2 큰술,소주 반 컵으로 만든 염지물에 30분간 담가 두면

 

비린내는 없어지고 식감은 좋아집니다 

 

2. 냄비에 반으로 갈라 6~7cm 길이로 썬 대파 4대를 깔고 다시마 육수4컵을 부어 센 불에 10분간 끓인다

 

3. 중간 고춧가루 4 큰술에 약 60도의 육수 1~21~2 국자를 붓고 진간장 3 큰술,액젓 2 큰술,물엿 2 큰술,

 

설탕 1 큰술,소주 5 큰술,맛술 2 큰술,후춧가루 1 작은술,다진 마늘 2 큰술,생강즙 1 큰술,

 

된장 1 큰술,고추기름 3 큰술을 넣고 양념장을 만든다

 

4. 대파 위에 염지한 갈치와 양념장을 올리고 센 불에서 국물이 로 졸 때까지 끓인다

 

5. 중 불로 줄여 도톰하게 썬 애호박 1개와 어슷 썬 청양고추 5개를 넣고

 

약 불에서 10분간 더 끓이면 밥도둑인 호박 갈치조림이 완성됩니다 

 

 

북어 갈비

 

 

 

재료: 통북어 2마리, 2L, 4 등분한200g, 다시마 1(15x15cm), 식용유 2 큰 술, 대파 1

 

양념재료 : 양조간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,

 

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰술

 

만드는 법

 

1. 불린 통북어 2마리는 가위로 대가리를 먼저 자르고 지느러미를 제거한 후

 

몸통에 칼집을 내 3~4cm3~4cm 길이로 잘라 주세요 

 

2. 북어를 가위로 주둥이를 잘라 아가미를 제거한 후 피딱지를 제거하고

 

대가리를 적당한 크기로 잘라 주세요 

 

3. 중 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 2분간 볶다가 물 2L,

 

4 등분한200g을 넣고 중 불에서 20,

 

다시마 1(15x15cm)을 넣고 10분 더 끓여 육수를 낸다

 

4. 다시마와 무를 건저내고 육수는 체에 거른 후 다시마는 한입 크기로 자르고 무는 숟가락으로 으깬다.

 

5. 팬에 식용유 2 큰술을 두르고 송송 썬 대파 1대를 약 불에 1분간 볶은 후

 

손질한 북어를 넣고 센 불에 2분간 볶아 주세요 

 

6.. 북어 육수 10 큰 술을 넣고 양조간장 4 큰술,맛술 1 큰술,올리고당 1 큰술,

 

생강즙 1 작은술과 손질해둔 무와

 

다시마를 넣고 참기름 1 큰술,통깨 1 큰술로 만든 양념재료와 어슷 썬 홍고 추 1~2개를

 

넣어 주시면 맛있는 북어 갈비 완성입니다 

 

 

북어무침

 

 

 

 

 재료: 북어채 50g, 1kg, 쪽파 10줄기, 고춧가루 5 큰 술, 양념재료

 

양념재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 설탕 1 큰 술,

 

식초 1 큰 술, 통깨 1 큰술

 

만드는 법

 

1. 북어채 50g을 두꺼운 부분은 작게 찢어 준비해 주세요..

 

2. 손질한 북어채, 채 썬 무 1kg, 6~7cm 길이로 썬 쪽파 10줄기를 섞은 후

 

고춧가루 5 큰술로 먼저 버무려 주세요 

 

3. 까나리액젓 4 큰술,다진 마늘 1 큰술,생강즙 1 작은술,설탕 1 큰술,식초 1 큰술,

 

통깨 1 큰술로 양념을 하면 상큼한 북어무침이 완성 입니단 

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