본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

팟타이 , 태국식 돼지고기 덮밥

많은 사람들이 사랑하는 태국 요리

비싼 가격 때문에 쉽게 사 먹지 못했던

태국 요리를 집에서 만들어 먹어봅시다

불금을 위한 특별한 태국식 음식 레시피를 준비해 봅니다 

팟타이 

 

팟타이(pad thai)는 새콤, 달콤, 짭짤한 맛이 어우러지는 태국식 볶음 쌀국수라고 합니다 

 

 

 가깝고도 먼 듯한 태국 음식


한국 식재료로 충분히 맛있게 만들 수 있고 

 

집에 있는 재료로만 만드는 태국 대표 요리

 

 바로 팟타이입니다

 

재료: 설탕, 액젓, 진간장, 곶감, 물, 식초, 홍고추, 청양고추,

 

통마늘, 쌀국수면, 건새우, 자숙새우, 양파, 숙주, 부추,

 

단무지, 두부, 식용유, 달걀, 땅콩, 레몬

 

 

 

팬에 설탕 1/2컵, 액젓 1/3컵, 진간장 1/3컵을 넣고 

 

 

 

 

씨를 빼서 잘게 썬 곶감 2개를 잘게 썰어 믹서에 넣고

 

 

물 1/2컵, 식초 1.5숟갈 넣어 갈아주세요

 

 

 

 

설탕+액젓+진간장을 넣은 팬에 갈아둔 곶감을 넣고

 

 

 

 

 약불로 잘 풀어주면서 끓여주면 팟타이 소스 완성입니다 

 

곶감이 잘 안 풀어진다면, 체에 걸러 으깬 후 넣어주세요

 

 

 

 

홍고추 3개, 청양고추 2개, 통마늘 1주먹을

 

믹서에 넣고 굵직하게 갈면 간 고추양념 완성입니다 

 

 

 

 

쌀국수면을 물에 불려 준비하고 반투명한 쌀국수가 흰색으로 변하면 됩니다 

 

30분에서 1시간 사이로 불려주세요

 

 

 

 

식용유 1/3컵, 깍둑 썬 두부를 노릇하게 튀기고~

 

 두부가 튀겨지면 ‘간 고추양념’ 1.5 숟갈 넣고

 

 

 

자숙 새우 1 주먹, 잘게 썬 건새우 1주먹,

 

 

 

 

 다진 양파 1주먹, 잘게 썬 단무지 1주먹 넣고 볶아 주고 

 

자숙 새우가 익으면 2개 정도 빼둔 후,

 

마지막 고명으로 올려주면 비주얼이 살아나요

 

 

 

 

1 불린 쌀국수면과 물 약간, 팟타이 소스 1 국자 넣어 볶아 주고 

 

쌀국수면에 수분이 없으면 간이 잘 배이지 않으니,

 

물을 살짝 넣어 볶아주세요

 

 

 

 

 면이 익으면 옆쪽으로 달걀 2개를 익힌 다음,

 

달걀을 익힐 때, 식용유를 살짝 넣어주세요~

 

 

 

 

면을 달걀 위로 덮은 후, 뒤집어줍니다

 

숙주와 부추를 넣고, 가스 불을 끈 후

 

 

 

 

잔열로 숙주와 부추를 면에 섞어주며 익혀줍니다

 

 빻은 땅콩 1 숟갈을 면과 잘 섞어주고

 

 

 

 

 익힌 자숙 새우, 부추, 빻은 땅콩을 올리면 완성입니다 

 

새콤달콤 태국의 향기가 그대로

 

은은한 곶감의 단맛까지 일품이라고 합니다 

 

 

 

태국식 돼지고기덮밥 

 

 

 

 

재료들의 온갖 풍미가 살아 숨 쉬는 요리

 

밥심으로 사는 한국인에게 딱~ 좋은 요리~

 

만들어 볼까요 

 

재료: 홍고추, 청양고추, 통마늘, 설탕, 진간장, 굴소스,

 

액젓, 물, 간 돼지고기, 달걀, 식용유, 시금치, 밥

 

 

 

홍고추 2개, 청양고추 2개, 통마늘 1 주먹을 넣고

 

믹서로 굵직하게 갈아서 간 고추양념 만들기

 

간 마늘을 사용하는 것보다 통마늘을 사용하면 식감과 향이 좋아요~

 

 

 

설탕 1 숟갈, 진간장 1숟갈, 굴소스 1숟갈,

 

액젓 1숟갈, 물 3 숟갈을 넣고 섞어서 간장소스 완성입니다 

 

 

 

 

 식용유 넣고 달걀 1개를 튀기듯이 프라이한 후,

 

 그릇에 담아둡니다

 

 

 

 

남은 식용유에 간 고추양념 2 숟갈 넣어 기름을 낸 후

 

 

 

 

간 돼지고기를 넉넉하게 넣어 볶아주세요

 

식용유 양이 적다면 조금 더 추가로 넣어주세요

 

양은 약 5 수달이 될 정도

 

간 돼지고기는 넣자마자 풀어줘야 덩어리로 뭉치지 않아요

 

 

 

 

간 돼지고기가 익으면 간장소스 5 숟갈을 넣어 볶고~

 

시금치 1 주먹을 넣어 숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아 주기 

 

 

 

 

밥 1 공기 펼쳐 담고, 볶은 돼지고기를 넉넉하게 올린 후

 

달걀프라이 올려주면 완성입니다 

 

백 선생 표 간장소스만 있으면 간단하고 맛있어집니다 

 

레시피 올리는 거 보고 남편이 맛있어 보이네 

 

툭~ 한마디 던집니다.. 조만간에 도전해 봐야 할 듯 하네요 ~~

 

샘표 쌀 소면, 400g, 2개소확행몰 쫄깃 구포국수 즉석조리 잔치국수 시금치잔치국수 비빔국수 칼국수 (4인분), 4개청정원 오가닉 유기농 소면, 400g, 1개구포국수 명품 오색 수연소면 선물세트, 1세트가나오색 수연소면세트 오동1호, 1세트기다린 나만의 식탁 팟타이, 886g, 1개마이셰프 사와디캅 팟타이, 409g, 1개로얄 라이스스틱 베트남 쌀국수 12인분, 1476g, 1개