본문 바로가기

요리 만들어 볼까요

꽃게 찜 , 갈비 된장 찌개


태풍의 영향으로 비가 많이 내려 야외로 나가지 못해 

 

답답하실 건데 시원하고 칼칼한 꽃게찜의 참맛을 확인하세요 

 

재료: 꽃게, 오징어, 물, 된장, 양파, 콩나물, 대파, 청양고추, 진간장, 액젓,

 

굴소스, 설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 전분가루, 참기름, 깨, 후춧가루

 

꽃게 찜

 

깨끗한 솔로 꽃게 겉면을 깨끗하게 닦아주고

 

 

배딱지를 열어젖히고, 게딱지를 잡아 뜯습니다

 

살아 있는 꽃게가 무서울 경우 

 

배딱지를 열고 과도를 꽂으면 기절해요~

 

 

 더듬이와 아가미를 제거하고 깨끗하게 씻어주세요

 

단, 물줄기가 센 흐르는 물에 씻으면

 

맛있는 내장이 떨어져 나갈 수 있으니 볼에 물을 받아 살살 닦아주세요

 

 

 손질한 꽃게를 가위로 4등분으로 자르면 손질 끝입니다 

 

꽃게는 살아 있을 때 빨리 요리해야 살이 안 빠지고 맛있어요

 

보관할 때는 살아 있을 때 손질을 한 후, 냉동보관 하세요

 

 

(4마리 기준) 물 4컵, 된장 1 숟갈, 채 썬 양파 1/2개 넣고

 

물이 끓으면 콩나물 2 주먹, 간 마늘 1 숟갈 넣고


꽃게찜에 된장을 1숟갈 넣으면 꽃게의 깊은 맛을 끌어올려 줘요

 

 

진간장 5 숟갈, 액젓 5숟갈, 굴소스 1 숟갈을 넣고

 

끓어오르면 손질한 꽃게와 오징어를 넣고

 

 

굵은 고춧가루 4 숟갈, 고운 고춧가루 2 숟갈 넣어 끓이기


꽃게 등딱지를 맨 위에 덮듯이 올리면 냄비 뚜껑 역할을 해요

 

 

꽃게가 익어 붉게 색이 변하면

 

 꽃게와 오징어를 건져내 볼에 담아 준비하고

 

 

남은 국물에 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어줍니다

 

전분가루 3 숟갈, 물 3 숟갈을 섞어 전분물을 만들고

 

 

 냄비에 조금씩 섞어주면서 넣어 걸쭉하게 만든 후

 

전분물을 많이 넣으면 묵처럼 굳어버릴 수 있으니

 

조금씩 넣으면서 농도를 맞추세요

 

 

참기름을 두 숟갈을 넣어줍니다

 

꽃게가 있는 상태에서 전분물을 부어 계속 저어주면

 

꽃게 살이 다 빠져나갈 수 있어요

 

꽃게와 오징어를 건져낸 후, 전분물을 부어주면

 

쉽게 걸쭉한 국물을 쉽게 만들 수 있어요

 

 

 

 접시에 완성한 꽃게찜을 쌓아 올리듯이 담아주고

 

깨와 후춧가루를 톡톡 뿌려주면 완성입니다  

 

국물에 밥, 김가루, 참기름을 넣고 비벼 먹어도 굿입니다 ~~`

 

 

명란 계란말이 

 

도시락 반찬으로도 좋고~ 평소 반찬으로도 너무나 좋은

 

명란 달걀말이

 

그냥 먹어도 맛있는 명란젓


달걀말이에 넣으면 얼~마나 맛있게요~~

 

 

재료: 달걀, 설탕, 명란젓, 쪽파, 식용유

 

 

 

먼저 볼에 달걀을 풀고 설탕 약간 넣어 달걀물 만들어 주세요 

 

명란젓에 충분히 간이 되어 있기 때문에

 

소금 간을 따로 할 필요가 없어요

 

 

 

 

 명란젓을 가위로 길쭉하게 잘라 준비해 주시고  

 

쪽파도 잘게 잘라 준비해 주세요 

 

 

 

 

식용유를 묻힌 키친타월로 팬을 코팅을 하고~

 

 

 

 

약불에서 달걀물을 조금 부어 넓게 펼쳐 부친 후

 

 천천히 말다가 명란젓과 쪽파를 올려 다시 말아 주세요 

 

 

 

 

 첫 번째 달걀말이를 가장자리로 밀어 두고

 

팬에 식용유를 발라준 후, 다시 달걀물 부어  이때, 달걀말이를 살짝 들어

 

새로 부은 달걀물과 접착이 되게 만들어 주세요 

 

 

 

 

달걀물을 넓게 부친 다음 천천히 다시 말아 주세요 

 

이렇게 동일한 방식으로 달걀을 말아 준 후

 

 

 

 

달걀말이를 세워 옆면까지 노릇하게 구워주고 칼로 썰어 주면

 

맛있고 누구나 좋아하는 명란젓 달걀말이가 완성되었습니다 ~~

 

 

 

갈비 된장찌개 

 

2가지 찌개를 동시에 만드는 기적
지금 바로 시작합니다


재료: 양념돼지갈비, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파,

 

고추장, 새우젓, 굵은 고춧가루, 홍고추, 청양고추, 된장, 두부, 간 마늘

 

양념돼지갈비 1대, 물 2컵을 부어 끓여주고 물 대신 쌀뜨물을 넣어주면 훨씬 좋아요

 

굽고 남은 양념돼지갈비를 재사용해도 돼요  
 

양념돼지갈비는 물을 넣고 푹~ 끓여줘야 누린내를 완전히 날릴 수 있어요

 

 

양파 1개, 애호박 1/2개, 표고버섯 2개를 깍둑 썰고

 

 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 썰어 준비

 

 

갈비를 잘게 자르고 된장 2.5 숟갈, 간 마늘 1 숟갈,

 

 

썰어둔 채소를 모두 넣어 끓여 주고

 

양념돼지갈비에는 단맛이 있기 때문에, 된장을 넣으면 단맛을 잡아줘요~

 

된장을 푼 후, 반드시 양념갈비를 푹 끓여 누린내를 날린 다음 채소를 넣어주세요~

 

 

 두부 1/2모를 깍둑 썰어 넣고 보글보글 끓이면 완성입니다 

 

된장찌개는 오래 끓이면 끓일수록 맛있다는 사실 잘 아시죠 ~~

 

 

 

갈비 고추장찌개

 

굽고 남은 양념돼지갈비, 물 2컵을 넣어 끓여줍니다


굽고 남은 양념돼지갈비는 수분이 날아가 딱딱하게 굳어있기 때문에


물을 넣고 푹~ 끓인 후, 채소를 넣어줘야 누린내도 안 나고 식감도 좋아요

 

 

양파 1/2개, 애호박 1/3개, 표고버섯 2개를 깍둑 썰고

 

대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 송송 썰어 준비

 

 

갈비를 잘게 자르고 고추장 2 숟갈, 새우젓 1 숟갈,

 

간 마늘 1 숟갈을 넣고 계속 끓여주세요

 

 

 국물이 끓어오르면 썰어둔 채소를 모두 넣고

 

굵은 고춧가루 1 숟갈, 두부를 깍둑 썰어 1 주먹 넣은 후

 

 

보글보글 끓이면 갈비 고추장찌개 완성입니다 


국물이 많이 졸면 물을 추가로 부어주세요~~

 

오늘 저녁 메뉴 선택은 하셨나요?

 

꽃게 찜과 명란 달걀말이... 아님 갈비 된장찌개에 명란 달걀말이 

 

메뉴면 저녁 메뉴 걱정 안 하셔도 될 거 같아요 ~

 

행복하고 여유로운 주말 보내세요 ~~^^

장안씨푸드 국내산 급냉 냉동 알배기 암꽃게 일키로 4마리내외, 1kg, 1box빅마마 이혜정의 명절선물세트 8호 멸치해물팩 150g x 3EA + 꽃게해물팩 150g x 3EA, 없음, 상세설명 참조장안씨푸드 국내산 급냉 냉동 알배기 암꽃게 일키로 4~5마리 꽃게, 1box, 1kg프로꽃게 서해안 활 급냉 꽃게 산지직송 제철꽃게 3Kg 상등급 암꽃게 숫꽃게, 1box, 활냉암꽃게3Kg아이엠푸드몰 암꽃게 3kg (20미내외) 간장게장용 냉동꽃게, 1박스김나운더키친 LA갈비 명작 프리미엄 9팩 팩당400g 총3.6kg, 단품초원식품 양꼬치 양갈비, 1개, 냉동프랜치랙 500g+양념(10g)셰프초이스 양념 소 LA갈비 (냉장), 1kg, 1개미국산 찜갈비 (냉동), 1.6kg, 1개

'요리 만들어 볼까요 ' 카테고리의 다른 글

비빔 국수 3종  (6) 2019.07.23
닭 볶음탕 ,북어 갈비 호박 갈치 조림  (0) 2019.07.22
팟타이 , 태국식 돼지고기 덮밥  (3) 2019.07.19
닭 칼국수 , 메밀 전병  (6) 2019.07.18
토스트 요리 ..  (6) 2019.07.16