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요리 만들어 볼까요

대추고 , 조림 밤 , 오미자 청 ,은행 멸치 볶음

대추는 갈매나무과. 열매인 대추는 생으로 먹거나 떡 ·약식 등의 요리에 이용하며 한방에서는

자양 ·강장 ·진해 ·진통 ·해독 등의 효능이 있고

 하초()를 따뜻하게 하고 양기를 도와주며 피부에 영양을 주어 혈색이 돌게 한다고 하네요 

 

환절기 필수 보약! 대추고

대추고 재료 : 건 대추 500g, 10, 황설탕 250g

 
만드는 법

1. 깨끗이 씻은 건 대추 을 물 10컵에 넣고 2시간 삶아주고 

2. 삶은 대추를 굵은 체에 으깨 씨와 껍질을 걸러 내 주세요 

3. 으깬 대추를 냄비에 넣고 황설탕 과 함께 약 불에 10분 정도 조립니다 

4. 소독한 유리병에 담은 뒤 완전히 식혀 냉장 보관하면 건강을 지키는 필수품이 되겠죠 


보약 밥도둑! 대추말이고기조림

 



대추말이고기조림 재료 :
건 대추 20, 다진 돼지고기150g, 생강즙 반 큰 술, 마늘즙 1 큰 술,

후춧가루 1 꼬집, 밀가루, 진간장 3 큰 술, 7 큰 술, 맛술 4 큰 술,

대추고 4 큰 술(대추고 없을 시 물엿 2 큰 술 +설탕 2 큰 술로 대체 가능), 청양고추 4

 

만드는 법

1. 건 대추 를 돌려 깎아 씨를 제거해 주세요 

2. 다진 돼지고기 을 생강즙 , 마늘즙 , 후춧가루 으로 밑간을 해 주세요 

3. 건 대추 살 쪽에 밀가루를 묻힌 후 밑간한 돼지고기를 뭉쳐 속을 채워 주세요 

4. 냄비에 속 채운 대추를 넣고 진간장 , 맛술 , ,

대추고 (대추고 없을 시 물엿 2 큰 술 +설탕 2 큰 술로 대체 가능)로 만든

조림 양념과 칼집 넣은 청양고추 를 넣고 양념이 거의 없을 때까지 약 8분간 졸여 주세요


절대 실패 없는 오미자청

 

오미자란 이름은 과피와 과육은 달고 시며, 씨앗은 맵고

쓰며 전초는 짠맛을 가지고 있어

다섯가지의 맛을 모두 가지고 있기 때문에 붙여진

이름이라고 전해진다

맛이 시다고만 언급하는 경우 오행 중에서 목()이 가장

우선하며 실제로 신맛이 주가되기 때문에 그러하다.

해수, 천식에 유효하며 땀을 거두며 진액을 생성시켜

소갈증에 유효하다. 유정(), 유뇨(尿),

소변 자주 보는 증상, 오래된 이질, 설사, 가슴이 뛰고 잠을 이루지 못하면서 꿈이 많은 증상에 쓰이고 

또한 기억력 감퇴, 집중력 감소 증상을 호전시키는 데 효과가 있다고 하네요 

약리작용으로 대뇌피질 흥분작용, 혈압 강하작용, 거담, 진해 작용, 호흡 흥분 작용, 강심작용,

당 대사 촉진과 당분해작용, 세포 면역 기능 증강작용, 자궁 흥분 작용, 담즙 분비 촉진 작용

위액 분비 조절 작용,억균작용이 있다고도 합니다 

 

 오미자청 재료 : 소주 2, 오미자청 5kg, 설탕 6kg

 
만드는 법

1. 먼저 병에 소주 을 넣고 헹군 후 뚜껑과 병 입구는

소주를 묻힌 거즈로 닦아 소독해 주세요 

2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을 고르게 섞은 후 소독한

병에 담아 주세요 

3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에 덮은 후 공기가 통하는 종이나 거즈로 입구를 막아 줍니다 

4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후 설탕 1kg을 다시 덮은 후

그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시키면 몸에 좋은 오미자청이 됩니다 


건강 간식 오미자청젤리



오미자청젤리 재료 : 
젤라틴 12, 3 , 오미자청 1, 블루베리

  만드는 법

1. 찬물에 젤라틴 을 넣고 15분간 불립니다 

2. 센 불에 물을 끓인 후 오미자청 , 불린 젤라틴을 넣고 저어주다가

끓어오르기 시작하면 불을 꺼 주세요 

3. 미지근하게 식힌 후 용기에 담아 냉장실에서 2~3시간 동안 굳히면 되는데요 

4. 취향에 따라 블루베리를 고명으로 올리면 됩니다 

 

품격있는 별미! 밤조림

 

 

산지 및 특징 : 아시아 · 유럽 · 북아메리카 등이 원산지이며, 율자라고도 한다.

탄수화물 · 단백질 · 기타 지방 , 칼슘 · 비타민 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋고

특히 비타민 C가 많이 들어 있어 피부미용과 감기예방 등에 효능이 있으며 생밤의 비타민 C 성분은

알코올의 산화를 도와준다. 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있으며

성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다고 합니다 

밤조림 재료 : 껍질 깐 밤 35, 3, 설탕 반 컵,

소금 1/4 작은 술, 계피 2g, 물엿 5 큰 술,

  만드는 법

1. 껍질 깐 밤 , 물, 설탕 반 컵, 소금 , 계피 로 만든 조림 양념을 넣고

15분간 센 불에 졸여 줍니다 

2. 수분기가 사라지면 물엿 을 넣고 조림 양념이 졸아들면 불을 꺼 주세요 

3. 체로 조림 양념을 걸러냅니다 .

4. 접시에 담은 후 취향에 맞춰 꿀을 뿌려 주시면 맛있는 밤조림이 완성 됩니다 


 

한 그릇 영양식 밤죽

 


 밤죽 재료 :
생밤 20, 3, 생밤 10, 반나절 불린 멥쌀 1,

2, 5, 소금 1 큰 술 반,

  만드는 법

1. 믹서에 생밤, 3컵을 넣고 갈아서 밤물을 만들어 주세요 

2. 생밤 을 은행 크기로 썰어 주세요 

3. 반나절 불린 멥쌀 , 2컵을 넣고 갈아서 쌀 물을 만들어 줍니다 

4. 냄비에 밤물과 썬 밤 을 넣고 중 불에서 끓이다가 끓어오르면 쌀 물과 물 5컵을

조금씩 나눠 넣으며 농도를 맞추어 줍니다 

5. 소금  반과 꿀을 넣어 완성해 주세요 

(꿀은 입맛에 따라 넣어 주세요 )

 

손쉽게 까는 은행껍질

 

은행나무는 오염을 완화하는 기능이 있어 가로수로 식재되고 있으며, 정원수·관상용 등으로도 활용되고 

목재가 단단하고 질이 좋아 바둑판, 불상, 가구, 밥상 등을 만드는 재료로 이용된다.

노란색의 종자 껍질은 악취를 풍기는데, ‘비오볼(Biobol)’이라는 점액 물질이 함유되어 있어

피부에 닿으면 피부 염증을 일으킬 수 있다.

열매는 식용과 약용으로 쓰이며, 씨는 강장제·혈액 순환, 탈모증·기침 가래에 유효한 것으로 알려져 있다.

그러나 씨앗에는 사람에게 유해한 MPN(4-methoxypyridoxine)이라는 성분이 함유되어 있으므로

섭취할 때 주의해야 한다. 노랗게 물든 은행잎을 책갈피에 끼워 두면 구충 효과가 있다.

 

은행껍질 까는 법 재료 : 은행 150g, 소금 반 작은 술, 식용유 3 큰 술,

은행 속껍질 째 600g

  은행껍질 까는 법

500mL 우유 팩에 은행 150g, 소금 반 작은 술을 넣고 전자레인지에

230초 돌린 후 껍데기를 까면 됩니다 

2. 식용유 3 큰 술을 두른 후 은행 속껍질 째 600g을 넣고 3~4분간 중 불로 볶으며

주걱으로 속껍질을 벗겨 주세요 

3. 볶은 은행을 찬물에 넣어 손으로 비벼서 속껍질을 제거한 후 은행 알맹이만 골라내 주세요 

 

 

쫀득쫀득한 은행볶음

은행볶음 재료 : 식용유 1 큰 술, 껍질 깐 은행 알맹이 600g, 맛술 2 큰 술, 소금 1작은 술, 설탕 반 큰 술

 

만드는 법

1. 달군 팬에 식용유 을 두르고 껍질 깐 은행 알맹이 , 맛술 을 넣고 3분가량 볶아주고

2. 소금 을 넣고 30초간 볶은 후 불을 끄고 설탕 반 큰 술을 넣어 섞어 주세요 

 

 

활용 만점! 은행오일

 



은행오일 재료 :
은행 250g, 식용유 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 건 고추 1, 마늘 1,

감초 1조각, 올리브유 200mL

 

만드는 법

1. 속껍질까지 제거한 은행 을 식용유, 맛술 을 넣고 2분간 볶아 주세요 

2. 소독한 병에 볶은 은행 , 건 고추 , 마늘 , 감초 , 올리브유 를 넣어 주시고 

3. 실온에서 하루 숙성한 후 냉장 보관하면 됩니다 

(3~6개월 사용 가능)


초간단 밑반찬 은행멸치볶음

 

 

 

은행멸치볶음 재료 : 잔멸치 100g, 은행오일 2 큰 술, 편 썬 마늘 100g, 맛술 50g,

청주 50g, 다진 건 고추 2, 은행오일 속 은행 100g, 통깨 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

 

만드는 법

잔멸치 2분간 볶아 수분을 날리고 가루를 털어낸 후 식혀 주시고 

2. 팬에 은행오일 을 두르고, 편 썬 마늘 을 넣고 볶아 주세요 

3. 맛술 , 청주 , 다진 건 고추 를 넣고 볶다가 볶은 멸치 을 넣고 1~2분간 볶아 주세요 

4. 은행오일 속 은행 , 통깨 을 넣고 볶은 후 불을 끄고 설탕 을 고루 섞어 주시면 

은행멸치 볶음이 완성 됩니다 

 

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