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요리 만들어 볼까요

대구탕

쌀쌀해 지는 지금이면 생각 나는 국물 요리 ..오늘은 대구탕으로 가족들 입맛을 살려 보세요 

 

수미표 대구탕

 

재료 : 대구  무우 1/3개 ,알배기 배추 1/2개 , 팽이버섯 1팩 ,

청양고추 2개 ,홍고추 1개 , 대파 1대 , 미나리 , 쑥갓 , 두부 1모 , 어간장 1큰술 , 양조간장 1큰술 

육젓 1큰술 , 소금 1큰술 , 매실액 1/2큰술 ,

 

생수1L를 냄비에 부어준 뒤 육수 팩을 넣어 주세요 

무는 반을 잘라 양쪽 끝은 버린 뒤 

두툼하게 반달 모양으로 썰어 냄비에 넣어 주세요 

 

알배기 배추 반개를 밑동을 자르고 가로로 2등분 해 주고 

팽이버섯도 밑동을 잘라 주세요

 

청양고추 , 홍고추 는 꼭지를 뗀 뒤 어슷 썰어주고 

대파는 큼직하게 손가락 한마디 사이즈로 잘라 준다 

 

깨끗하게 손질한 미나리와 쑥갓 은 딱딱한 줄기 부분을 자르고 크게 2등분 해주고 

두부는 4등분으로 잘라 주세요 

어간장 과 양조간장을 냄비에 넣어 준뒤 

뚜껑을 닫아 중불로 줄이고 무가 익을 때까지 끓여 주세요 

 

손질된 대구는 대가리를 잘라주고 3톰박으로 썰어주고 꼬리는 버리세용 

무가 익으면 육수팩을 건지고 육젓을 넣고 대구를 넣어 주세요 

 

소금과 매실액을 넣고 센불로  해주고 다진마늘 과 물 300ml 를 추가로 넣어 준 뒤

홍고추 ,청양고추 ,알배기 배추 ,팽이버섯은 반만 넣고 대파 , 두부 순으로 넣어 주세요 

 

다진 생강 을 넣고 이리와 곤이를 냄비 중간에 넣어 주고 잘 익도록

국물을 위에 뿌려준 뒤  중불로 줄이고 푹 끓여주고 먹기 직전에 미나리 ,쑥갓을 넣어 마무리 

해 주면 소주한잔이 생각나는 시원하고 따끈한 국물이 끝내주는 대구탕이 완성 됩니다 

각자 기호에 맞게 고춧가루 , 육젓은 추가하세요 

 

 

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