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요리 만들어 볼까요

낙지 전골 ,낙지 장 , 꽁치 조림

 

 

힘이 불끈! 불낙전골

 

지쳐 쓰러진 소에게 낙지 2~3마리를 먹이면 벌떡 일어난다는 이야기가 있습니다

지방은 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어 조혈강장 작용을 하고 힘이 없을 때

원기를 돋우는 역할을 한다고 하니 그만큼 보양식으로 인기 만점 이겠죠

구입요령 : 흡반의 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋다.

보관법 : 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 다리와 머리를 분리해서

비닐 팩에 넣어 냉동 보관한다.

손질법 : 낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴

다음 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라낸다.

 



 불낙전골 재료 : 낙지 2마리, 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술, 목심 200g, 새우젓·설탕 각 1 큰 술,

맛술 2 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 중간 고춧가루 5 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 마늘·설탕·액젓 각 2 큰 술,

, 콩나물 50g, 배추 흰 줄기 2, 당근 70g, 애호박 80g, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1, 미나리 50g,

팽이버섯 30g, 느타리버섯 100g, 육수용 표고 3, 6, 건표고 3, 다시마 1, 볶은 멸치 한 줌,

쑥갓 20g, 청양고추 2, 홍고추 2

 
만드는 법

1. 내장·이빨·눈을 제거한 낙지는 꽃소금 1 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 3분간 치댄 후 깨 끗이 씻어 주세요 

2. 얇게 썬 목심 에 새우젓·설탕 , 맛술 , 후춧가루 로 양념을 해 주세요 

3. 중간 고춧가루 , 소주 , 다진 마늘·설탕·액젓 , 물 약간으로 양념장을 만들어 줍니다 

4. 전골냄비에 콩나물 을 깐 후 배추, 당근 , 애호박 , 양파 , 대파 , 미나리 , 팽이버섯 , 느타리버섯 , 육수용 표고 하고

양념장, 양념한 불고기, 6, 건표고 , 다시마 , 볶은 멸치 로 만든 육수를 넣고 센 불로 끓여 주세요 

5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓하고 어슷하게 썬 청양고추, 홍고추 를 넣어 주시면 

몸에 좋은 낙지 전골이 완성 됩니다 

 

초간단 낙지장

 

 



재료 : 大
자 낙지 8마리, 간장 2컵 반, 1컵 반, 설탕·소주·콜라 각 반 컵,

맛술 5 큰 술, 다진 마늘·다진 생강 각 1 큰 술, 월계수 잎 2, 청양고추 4, 홍고추 4

 

만드는 법

1. 손질한 낙지는 끓는 물에 넣고 1분간 데친 후 찬물에 담가 식힌 다음 체에 밭쳐 물기 를 완전히 제거해 주세요 

2. 간장 , , 설탕·소주·콜라 , 맛술 , 다진 마늘·다진 생강 , 월계수잎 으로 간장물을 만들어 주세여 

3. 한입 크기로 썬 청양고추 , 홍고추 를 넣어 주세요 

4. 밀폐 용기에 손질한 낙지와 간장물을 넣고 냉장고에서 2시간 이상 숙성시키면

몸에도 좋은 밥도둑 낙지장이 완성 됩니다 

 

 

꽁치조림

 

꽁치는 영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선이다 

구이나 조림으로 많이 이용되고  단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 생선이다

또한 단백질의 함량이 풍부하며 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어 있어

빈혈증이 많은 여성들에게 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에도 좋다

구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면

기름이 잘 오른 것이다.

보관법 : 내장을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 뿌려 팩에 담아

냉장실이나 냉동실에 보관한다.

손질법 : 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼내고 

 소금물에 깨끗이 씻어 토막을 내고 소금을 뿌려둔다.

 

 

 재료 : 꽁치 5마리, 두부 2, 현미유 3 큰 술, 400g, 4, 고운 고춧가루·참기름 각 2 큰 술,

굵은 고춧가루 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,

깨소금 3 큰 술, 대파 150g, 양파 200g, 풋고추 3, 홍고추 2, 저민 생각 2

 

만드는 법

1. 꽁치는 대가리, 내장, 지느러미, 꼬리, 비늘을 제거한 후 반으로 잘라 손질해 주세요 

2.  두부는 팬에 현미유 를 두르고 앞뒤로 노릇하게 구운 다 음 냉수에 헹군 뒤 물기를 빼 주세요 

3. 믹서에 무 와 물 2컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 거른 다음 다시 물 2컵을 부어 무즙을 짜 주세요 

4. 고운 고춧가루·참기름 , 굵은 고춧가루 , 고추장  , 진간장 , 맛술 , 다진 마늘 

깨소금 으로 양념장을 만들어 주세요 

5. 냄비에 손질한 대파 , 양파 , 풋고추 , 홍고추 , 저민 생각 절반을 넓게 깐 후 한 켠에 꽁치를 담고

남은 한 켠에는 두부-양념장-두부순으로 올린 후 남은 채소와 양념장하고 

무즙을 넣고 센 불에 20분간 조려 주면 

꽁치 조림이 완성 됩니다 

 

 홍합미역국

 

추운 겨울 따뜻한 국물이 최고죠  포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는

시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주 이기도 하죠 

칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합 입니다 

구입요령 : 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선하고

 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로골라야 합니다 

보관법 : 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면

1~2일은 보관할 수 있다고 합니다 

손질법 : 껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라내어

연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라내 주세요

수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용가위를

이용하는 것이 편리하다고 합니다 

 



 재료 : 홍합 400g, 굵은 소금 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 물기 제거한 홍합 400g, 청주 2 큰 술,

1(200mL), 마른미역 20g, 5, 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술, 홍합 국물,

미역 불린물, 참기름 1 큰 술

만드는법

1. 홍합 에 굵은 소금 2 큰 술을 넣고 이물질을 제거한 다음 찬물에 헹궈 주세요 

2. 냄비에 참기름 , 물기 제거한 홍합 , 청주 , 1(200mL)을 넣고 뚜껑을 덮은

다음 중 불에서 3분간 끓여 주세요 

3. 삶은 홍합과 홍합 국물을 분리한 뒤 홍합 살을 발라 내 주세요 

4. 5cm 길이로 썬 마른미역 을 물에 한 번 헹군 후 물 5컵에 10분간 불렸다가

불린 미역과 미역 불린 물을 분리 합니다 

5. 참기름 1 큰 술, 불린 미역, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불로 3분간 볶다가

홍합 국물, 미역 불린 물을 넣고 5분간 끓인 후 홍합 살과 참기름 1 큰 술을 넣어 주면

시원함이 끝내 주는 홍합미역국이 완성 됩니다 



밥을 부르는 맛! 홍합조림



재료 : 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술, 홍합 국물 2 큰 술,

생홍합 살 350g, 고추60g, 대파 60g, 후춧가루 3 꼬집

 

만드는 법

1. 마늘 60g, 편 썬 생강 40g, 참기름 3 큰 술, 간장 5 큰 술, 올리고당 7 큰 술,

홍합 국물 2 큰 술을 넣고 센 불에 4분간 조린다

2. 생홍합 살 350g, 참기름 반 큰 술에 1분간 볶은 고추60g, 대파 60g을 넣는다

3. 후춧가루 3 꼬집을 넣어 완성한다

 

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