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요리 만들어 볼까요

토마토 요리

 

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있다고 합니다 

토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이라고 합니다 

건강에 좋은 식품인줄은 모르는 분이 없을거 같네요 

토마토(100g당 22㎉)는 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자

에게 적합 하고

기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면

소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며

산성 식품을 중화시키는 역할을 한다.

펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 되고

 환자들 음료로 토마토 주스가 좋은 것은 유기산이

적어 자극성이 적으며 영양가가

우수하고 소화가 잘 되기 때문이다.

 

 토마토가지냉국

재료: 토마토 1, 가지 2, 소금 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술

양념: 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술

육수: 1L, 볶은 멸치10마리, 다시마 3, 양파1

  <만드는 법>

1. 토마토 1개의 씨를 제거한 뒤 채썰어 주세요 

2. 먹기 좋게 썬 가지 2개에 소금 1 큰 술을 뿌리고 마른 팬에서 5분간 구운 뒤 식혀 주시면 됩니다 

3. 토마토와 구운 가지에 양념을 해 주세요 

 (국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 유자청 3 큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 참기름 1 작은 술, 통깨 3 큰 술)

4. 육수를 끓인 뒤 재료를 걸러낸 후 차게 식혀 주시면 됩니다 

(1L에 볶은 멸치 10마리, 다시마 3장 양파 1개를 넣고 끓이다 

 끓어오른 면  3~4분 후 다시마를 건지고 중 불에서 15분 더 끓여 주시면 됩니다 맛있는 육수가 되겠죠 )

5. 육수에 국간장 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 설탕 1 큰 술로 간을 맞춘 뒤부어 주시면 됩니다 

 

 

 재료: 토마토 2, 설탕 1 큰 술, 식용유 3 큰 술, 대파 1, 달걀 4, 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술

  만드는 법

1. 토마토 2개를 8등분한 뒤 반으로 더 자르고 설탕 1 큰 술을 뿌려 주세요

2. 식용유 3 큰 술을 두르고 4~5cm로 자른 대파 1대를 볶아 줍니다 

3. 토마토를 넣고 센 불에서 5분간 더 볶은 뒤 접시에 옮겨 담아 주세요 

4. 달걀 4개를 푼 달걀물에 물 1 큰 술을 넣어 희석한 멸치액젓 1 큰 술을 넣어 섞어 주세요.

5. 토마토를 볶았던 팬에 달걀물을 넣고 기포가 올라오면 뒤적여

촉촉하게 익힌 뒤 토마토• 대파를 넣고 섞어 주시면 맛있고 영양 만점인 토마토 달걀볶음 이 완성 됩니다 

토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서

비롯된 고혈압 예방에도 도움이되고 다이어트에도 효과 적이라고 합니다 

따로 챙겨 드시는 영양제 보다 가까이 있는 식재료 로 건강 챙기세요 

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