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요리 만들어 볼까요

총각무 동치미 , 콩국수 , 옥수수 삶기

총각무 동치미



 재료 : 꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 홍고추 5, 청양고추10개,

 

풀국, 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 5, 사과 1, 1, 참외 1, 25,

 

양념 재료

 

소금물 : 15, 꽃소금 2

 

풀국 : 2, 밀가루 3

 

양념 재료 : 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2, 꽃소금 12 큰 술

 

 

 만드는 법 

 

1. 총각무 1단을 손질한 후 꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절입니다 

 

* 총각무 손질법 :총각무는 뿌리와 무청을 자른 후 크기에 맞춰 등분하고 

 

무청은 밑동과 이파리를 자르고 줄기 부분만 5~6cm로 다듬어 주세요 

 

2. 배추 한 통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15, 꽃소금 2컵 넣은

 

소금물에 넣고 3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 빼 주세요

 

3. 김치통에 절인 총각무배추와 5~6cm로 자른 실파 200g, 어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5,

 

청양고 추 10개를 켜켜이 넣어 주세요 

 

4. 냄비에 물 2, 밀가루 3 큰술을 넣고 덩어리 지지 않게 풀어 저어가며 센 불에 3분가량

 

끓이고 식 혀 풀국을 만들어 주세요 

 

5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 5,

 

사과 1, 1 , 참외 1개를 믹서기에 갈아 주세요 

 

6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후

 

멸치액젓 3 큰술,총각 무 절임물, 소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2, 꽃소금 12 큰 술로

 

양념을 하고 김치통에 부어 주면 맛있고 시원한 총각무 동치미가 완성됩니다 

 

 

서리태 콩국수

서리태는 안토시아닌이 풍부해 노화 방지에 좋으며 항균,, 항암, 항염 작용을 하며 

 

몸의 대사활동에 필요한 비타민B1,

 

레시틴, 이소플라본 등 단백질과 식물성 지방질이 풍부하고 

 

두피의 혈액순환을 도와 탈모방지에도 도움이 된다.

 

고르는 법 : 낱알이 고르고 윤기가 흐르는 것이 좋다.

 

보관법 : 밀폐용기에 담아 냉장 보관하거나,, 통풍이 잘 되고 서늘하면서 직사광선을 받지 않는 곳에 저장한다.

 

 재료 : 서리태 2, 물8컵, 물 5, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술, 중면

 

만드는 법 

 

1. 깨끗이 씻은 서리태 2컵에 물 8컵을 넣고 4시간 불려 줍니다 

 

2. 12컵에 불린 서리태를 넣고 10-15분 사이로 삶아 주시고  (끓는 시점 기준)

 

3. 1차 갈기 - 흑임자 5 큰술,삶은 콩에 물 5, 소금 1 큰술,설탕 3 큰술을 넣고 간 뒤 체에 걸러 주세요 

 

2차 갈기 - 걸러진 콩을 다시 믹서에 넣은 후 물 5컵을 넣고 간 뒤 체에 거른다

 

4. 끓는 물에 중면을 넣고 끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣어 삶은 뒤 찬 물에 깨끗이 헹구어 주세요 

 

5. 그릇에 면을 담고 콩물을 부은 뒤 고명을 올리면 시원하고 영양만점 콩국수 완성입니다 

 

 

 

옥수수 삶기 

 

톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수

 

지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나

 

비타민과 무기질, 필수 아미노산이 부족하므로 옥수수만 먹는

 

원푸드 다이어트는 바람직하지 않다고 하네요 

 

식이섬유소가 풍부해 변비 예방에도 효과적이라고 합니다 

 

옥수수만 먹지 말고 옥수수수염도 차로 끓여 드시면 이뇨 효과에 아주 좋답니다

 

손질법 : 껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로

 

알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고, 손으로 빼면 손실이 적다.

 

보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있다.

 

 재료 : 옥수수10개, 물 8, 소금 1 큰 술, 뉴슈가 4 큰 술

 

만드는 법 

 

옥수수 10개는 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨 주세요 

 

8, 소금 1 큰술,뉴슈가 4 큰술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만들어 주세요 

 

3. 냄비에 겉껍질 옥수수 겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓는다

 

4. 만들어 놓은 물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶아 주세요 

5. 옥수수 위아래를 뒤집은 후 중 불로 30분을 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 맛있는 찐 옥수수가 됩니다 

 

 

옥수수 조림

 

 

 

 

옥수수 조림 재료: 옥수수알 300g, 다시마 4(10x10cm), 조림장

 

조림장 : 다시마 불린 물 1, 진간장 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1

 

 만드는 법 

 

1. 옥수수알 300g을 준비한다 (옥수수 2개 분량)

 

2. 다시마 4(10x10cm)을 따뜻한 물에 10분간 불린 후 옥수수알 크기로 썰어 주세요 

 

3. 다시마 불린 물 1, 진간장 2 큰술,맛술 3 큰술,흑설탕 1 큰술,씨 뺀 슬라이스 건 홍고추 1개로 만든

 

조림장에 옥수수알, 다시마를 넣고 10분간 조려 주시면 옥수수 조림이 완성입니다 

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