재료 : 물 , 새우젓 . 육수팩 , 각종전 , 대파 , 홍고추 , 청양고추 , 묵은지 , 마늘 , 간장 , 고추가루
전골육수
전골냄비에 물 500ml를 붓고
육수 팩과 새우젓 크게 1큰술을 넣은 후 끓여 주세요
육수 팩은 10분 정도 끓인뒤 건져 내 주세요
각종 전을 냄비 가운데를 비우고 사이드에 빙 둘려서 예쁘게 담아 주세요
묵은지는 전 사이즈로 썰고 냄비 가운데에 켜켜이 넣어 꽉 채워 주세요
파 반개를 채 썰어서 냄비 양 끝에 넣고
대파1대는 손가락 사이즈로 썰어서 전 사이사이에 세워 넣고
홍고추와 청양고추도 반으로 잘라서 대파처럼 세워 넣어 주세요
센 불에 끓이면서 국물을 채소에 끼얹으면서 거품을 걷어 주세요
그래야 덥덥한 맛을 제거 하고 깔끔한 맛을 낼수 있어요
다진 마늘 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 양조간장 1큰술 에 전골 국물 6큰술 을 넣어 주세요
양념장을 전골에 넣고 잘 풀어주고 한소끔 끓이면 개운하고 얼큰한 전 찌개가 완성 됩니다
명절 에 남은 전을 처리할 전찌개 요리 입니다
김치를 빼고 무우를 넣고 해도 시원한 전찌개가 됩니다
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